16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему презирал женщин философ Шопенгауэр и при чем здесь лорд Байрон



Один из величайших умов человечества, немецкий философ Артур Шопенгауэр при жизни прослыл отшельником, циником, параноиком и эгоистом, с презрением относившимся к женщинам. В своих трудах он писал, что женщины интеллектуально слабее развиты, чем мужчины, им не свойственно рациональное мышление, причем чаще они руководствуются эмоциями, а не разумом. По сути все его мыли о женщинах отражали его личную жизнь, а в его критической оценке женской природы крылось не что иное, как глубокая детская травма, усугубившаяся обидой на женщин уже в зрелом возрасте.


Недружная купеческая семья


Родители Артура Шопенгауэра Иоганна и Генрих Флорис


Родители Артура Шопенгауэра Иоганна и Генрих Флорис


Будущий великий философ родился в 1788 году, в этнически немецком городе Данциге (ныне польский Гданьск) в купеческой семье среднего класса. Его отец Генрих Флорис Шопенгауэр был успешным торговцем, не имевшим глубоких интеллектуальных способностей. Мать Иоганна, напротив, отличалась неординарным умом, имела хорошее образование и занималась литературным творчеством. Она была весьма привлекательной и одаренной женщиной, которая, вероятно, оказалась рядом со своим мужем в силу случайных обстоятельств.

Супруги Шопенгауэр вели разный образ жизни: глава семейства был погружен в коммерческую деятельность, стараясь обеспечивать детей всем необходимым, а Иоганна окружила себя творческими людьми, открыла литературный салон, проводила поэтические вечера, издавала книги, которые пользовались спросом у светских дам. К детям она относилась равнодушно, у младшего Шопенгауэра с матерью не было никакой эмоциональной связи, он больше любил отца и в детстве мечтал пойти по его стопам.

Отца не стало, когда Артуру было всего десять лет, считается, что он покончил с собой. Мальчик тяжело переживал это трагическое событие, но еще большей травмой для него стало то, что вскоре после смерти отца мать познакомила его с Иоганном Вольфгангом фон Гете, который захаживал в ее литературный салон. Поэт благосклонно относился к юному Артуру, несмотря на его «колючий» характер, вел с ним задушевные беседы, взял над ним покровительство, и даже стал называть сыном. Именно Гете однажды сказал матери юного Шопенгауэра, что когда-нибудь гениальность ее сына получит всеобщее признание, но она только усмехнулась в ответ.

Артур Шопенгауэр в возрасте 20 лет и его мать Иоганна


Артур Шопенгауэр в возрасте 20 лет и его мать Иоганна


Ходили слухи, что это было не просто покровительство, многие отмечали внешнее сходство мальчика с Гете, в то время как на своего родного отца он был совсем не похож. Став взрослым, Артур остался благодарен Гете за его благосклонное отношение и участие в его жизни, но мать простить так и не смог. В ней он видел олицетворение того зла и коварства, на которое способны женщины, и, вероятно, обвинял ее не только в смерти отца, но и во лжи, в которой жила их недружная купеческая семья до того, как не стало отца.

Жизнь без женского общества


Артур Шопенгауэр в юности


Артур Шопенгауэр в юности


В 1809 году Артур Шопенгауэр поступил на медицинский факультет Геттингенского университета, но вскоре, увлекшись Кантом и Платоном, перевелся на философский. Он был довольно замкнутым и нелюдимым человеком, со сложным, эгоистичным характером, никогда не принимал участия в веселой студенческой жизни, круг его знакомств ограничивался лишь несколькими близкими по духу сверстниками. Он вообще больше всего ценил одиночество, считая его уделом всех выдающихся личностей.

Его отношения с матерью с каждым годом ухудшались, пока наконец не прекратились совсем. Если в детстве он обвинял мать в смерти отца, то позже стал считать ее глупой и непрактичной, упрекал в растрате отцовского наследства и завидовал тому, что ее книги успешно продавались, в отличие от его философских трудов. Она тоже тяготилась общением с сыном, считая его унылым и самонадеянным всезнайкой.

В студенческие годы Артур старался не знакомиться с девушками, испытывая к ним стойкую неприязнь. Начав писать свои философские труды, он всегда отзывался о женщинах пренебрежительно и считал их невежественными, инфантильными и поверхностными, неспособными ни к рациональности, ни к здравому смыслу. Он утверждал, что самые выдающиеся представительницы женского пола никогда не создавали ничего действительно достойного и великого, не подарили миру ни одного произведения, представляющего истинную ценность.

В своих трудах Шопенгауэр писал, что женщины существуют исключительно для продолжения рода, и на этом их предназначение заканчивается. По мнению Шопенгауэра, брак был создан женщинами для того, чтобы мужчины обеспечивали их финансово, и каждый женатый мужчина в каком-то смысле несчастен.

При этом Шопенгауэр время от времени вступал в близкие, ни к чему не обязывающие отношения с женщинами, но обычно это были женщины более низкого социального статуса и легкого поведения. Правда, однажды у него все же сложились длительные отношения с оперной певицей Каролиной Рихтер, которые он поддерживал в течение нескольких лет, но они распались сразу же после того, как Шопенгауэр отказался на ней жениться, заявив, что не хочет искушать судьбу и пытаться «с завязанными глазами хвататься за мешок, чтобы найти в нем угря среди скопления змей». Хотя Каролина тут же распустила слухи, что это она отказала «грубому, циничному и скупому ухажеру, к тому же внешне совсем непривлекательному».

Артур Шопенгауэр


Артур Шопенгауэр


Шопенгауэр до конца жизни так и остался убежденным холостяком, хотя к старости пересмотрел свои взгляды и признался, что ему нравились некоторые женщины, а одной из них он даже хотел сделать предложение, но этому помешала случайная встреча с лордом Байроном. При этом сам Байрон даже не знал, какую роль сыграл в судьбе великого философа.

Проклятие лорда Байрона


Неожиданная встреча на улицах Венеции


Неожиданная встреча на улицах Венеции


Эта история произошла в 1820 году, после того, как издав две книги по философии и получив право читать лекции в Берлинском университете, Артур Шопенгауэр был разочарован недостаточным вниманием к своим трудам и отправился путешествовать по Италии. Там он посетил многие итальянские города, побывал в лучших музеях, познакомился с известными художниками, писателями и поэтами. У него с собой было рекомендательное письмо от Иоганна Гете, адресованное лорду Байрону, который в то же самое время находился в Венеции.

Но неожиданно все проблемы Шопенгауэра отошли на второй план - в Венеции он познакомился с красивой, богатой и образованной женщиной по имени Тереза и впервые по-настоящему влюбился. Ее личность позднее так и не была установлена биографами, но философ был без ума от своей новой знакомой, которая на какое-то время буквально перевернула его представления о женщинах. Прогуливаясь по узким улочкам Венеции, они говорили обо всем на свете, и Шопенгауэр находил общение с Терезой весьма приятным и увлекательным. Он все больше приходил к мысли, что с этой женщиной он мог бы связать свою жизнь.

Но случилось непредвиденное - на одной из площадей города они внезапно встретили эффектного, элегантно одетого мужчину. Прежде чем Шопенгауэр узнал в нем лорда Байрона, Тереза едва не упала в обморок от вида знаменитого английского «донжуана». Она была под таким сильным впечатлением от встречи с поэтом, что целый вечер не могла успокоиться и говорила только об этом, не замечая, как портится настроение у Шопенгауэра. Философ тут же передумал отдавать ему рекомендательное письмо, на следующее же утро прекратил всякое общение с Терезой и уехал в Германию. Позже он признался одному из своих приятелей, что этот случай напомнил ему о женской коварности и непредсказуемости, он побоялся, что Тереза «наставит ему рога», если он свяжет с ней свою жизнь.

После этого случая Шопенгауэр навсегда оставил попытки обрести семейное счастье, стал еще большим пессимистом, отказался от карьеры университетского профессора и остаток жизни прожил затворником, полностью посвятив себя сочинениям. Он умер в возрасте 72 лет в полном одиночестве. По злому року судьбы причиной смерти Артура Шопенгауэра стал сифилис, которым он страдал вторую половину жизни. Ходили слухи, что он заразился этой коварной болезнью в Италии, во время своего единственного страстного романа с прекрасной незнакомкой Терезой. Но так ли это было на самом деле, нам не дано узнать.

Артур Шопенгауэр в старости


Артур Шопенгауэр в старости


На кладбище немецкого города Франкфурта-на-Майне среди вечнозеленых кустарников спряталось черное мраморное надгробие, на котором без дат и эпитафии высечена лишь одна надпись: «Артур Шопенгауэр». Перед смертью он сам попросил не писать его биографию, ничего не указывать на могильной плите, кроме имени, а на вопрос, где он хочет быть похоронен, ответил: «Не имеет значения, потомки меня отыщут». Так и случилось. Только после смерти Шопенгауэра в мире стал все больше пробуждаться интерес к его философии, и сегодня он признан как один из величайших мыслителей мира, а его труды оказали огромное влияние на последующие поколения философов.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/290925/65070/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Нехорошее кладбище

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Шо вы братцы приуныли,
Полпути ужо недели...
Скоро пятница... забыли?
Ждите в гости буду в деле...

217

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft