16+
Лайт-версия сайта

Новости

12 зданий Санкт-Петербурга, которые стоит увидеть, хотя они и не входят в путеводители


Петербург настолько богат на архитектурные шедевры, что глаза разбегаются. Однако за популярными зданиями, известными всем туристам по магнитам и открыткам, иногда теряются менее знаменитые, но не менее интересные дома. Предлагаем узнать про 12 удивительных зданий Санкт-Петербурга, которые гостю города обязательно нужно посетить, чтобы иметь более полное впечатление о разнообразии архитектуры северной столицы.


Особняк Колобовых

Колобовский дом не столь широко известен, как другие архитектурные шедевры северной столицы, но он невероятно красив. Автор проекта – Сергей (Цалек) Гингер. Здание построено по заказу знаменитых купцов-миллионеров Колобовых в стиле необарокко и эклектики.

Самый известный из доходных домов купцов Колобовых. /Фото:rasfokus.ru

 

Самый известный из доходных домов купцов Колобовых. /Фото:rasfokus.ru

 

У дома очень оригинальная планировка. Поражают и удивительные эркеры, которые поддерживают фигуры атлантов, и кариатиды на лоджии, и, конечно, сама угловая башня. В общем, лучше все это увидеть собственными глазами.

Адрес: ул. Ленина, 8/Пушкарский пер., 2 (на пересечении улиц)

Доходный дом Бака

Стиль этого знаменитого здания (архитектор – Борис Гиршович) называют «третье барокко». Фасад дома испещрен интересными карнизами, эркерами, щедро покрыт лепниной и коваными декоративными элементами.

Дом Бака, /фото: Екатерина Борисова, wikipedia.com

 

Дом Бака, /фото: Екатерина Борисова, wikipedia.com



Но самая яркая особенность этого доходного дома – то, что в районе второго и четвертого этажей корпуса соединяют коридоры-галереи. Интересно, что попасть во вторую часть дома можно только, пройдя через галерею.

Адрес: ул. Кирочная, 24.

Дом-стакан

Этот дом – наглядный пример экспериментов советского модернизма, проводимых во второй половине XX века. Проектировали здание специалисты 5-й мастерской ЛенНИИпроекта, руководил группой архитекторов Давид Гольдгор. В народе это здание называют не только «стаканом», но и «кукурузой».

Дом-стакан. /Фото: Елизавета Лисицкая.

 

Дом-стакан. /Фото: Елизавета Лисицкая.



Изначально здание строилось как дом-коммуна, поэтому на жилых этажах были предусмотрены общие кухни. Поскольку коридоры на этажах закольцованы, в какую бы сторону ты ни шел, нужную квартиру не пропустишь.

Адрес: ул. Будапештская, 103.

Дом-кольцо

Это здание считается самым первым круглым домом, возведенным в Петербурге, кроме того, оно одно из самых старых в городе на Неве. Дом проектировал архитектор Иосиф Шарлемань. Его задачей было уместить его на совсем небольшом участке – да так, чтобы здание не слишком загораживало солнце соседним домам, в том числе основному корпусу.

Дом-кольцо. /Фото:omsk.com

 

Дом-кольцо. /Фото:omsk.com



Считается, что этот дом может исполнить заветное желание. Загадывая его, нужно встать в центр «кольца» (круглого внутреннего дворика) и посмотреть вверх.

Адрес: наб. реки Фонтанки, 92 (на углу набережной, Гороховой улицы и Семеновской площади)

Дом эмира Бухарского

Это удивительное здание в Питере построено для последнего бухарского эмира Сейида Алим-хана. Автор проекта – Степан Кричинский.

Дом эмира Бухарского. /Фото:karpovka.com

 

Дом эмира Бухарского. /Фото:karpovka.com



Поскольку эмир был человеком прогрессивным (он получил образование в Николаевском кадетском корпусе Санкт-Петербурга, имел тесные взаимоотношения с русским императорским двором и даже был членом свиты Его Величества), дом он решил построить не на восточный, а на европейский манер. Здание выполнено в стиле неоклассицизма и чем-то напоминает итальянский палаццо.

Адрес: Каменноостровский просп., 44б

Дом ЦФТ

Это мегадлинное здание с двухуровневыми квартирами тянется практически вдоль всей набережной реки Смоленки. Стиль постройки – поздний модернизм (брутализм).

Дом ЦФТ. /Фото:magazinnoff.ru

 

Дом ЦФТ. /Фото:magazinnoff.ru



Дом ЦФТ очень хорошо иллюстрирует всю грандиозность позднесоветской ленинградской архитектуры (Центра фирменной торговли). Проектировала его целая группа специалистов (Сохин, Соколов, Курочкин и т.д). Здание возвышается на массивном цоколе. Вдоль нижнего этажа расположены магазины (так было задумано изначально).

Адрес: Новосмоленская наб., 1

Дом из розового гранита, где жил Набоков

Великий писатель Владимир Набоков жил здесь с рождения, здание из розового гранита он упоминал в произведении «Другие берега». После эмиграции он так и не смог забыть этот дом, считая его единственным родным пристанищем.

Дом Набоковых в наши дни. /Фото:spb.ru

 

Дом Набоковых в наши дни. /Фото:spb.ru



Здание выполнено в стиле раннего модерна, у дома много интересных украшений – например, мозаичный фриз, витражные окна, а внутри – отделка, выполненная в разных стилях. Тот вид, который помнил Набоков и которым мы можем любоваться сейчас, здание приобрело благодаря инженеру-архитектору М. Гейслеру.

Адрес: ул. Большая Морская , 47

Дом с башнями

Это невероятно красивое и оригинальное здание на Петроградской стороне спроектировал архитектор и директор цементного завода Константин Розенштейн (он и владел этим участком) в соавторстве с архитектором и художником Андреем Белогрудом.

Дом с башнями. /Фото:pensioner-spb.ru

 

Дом с башнями. /Фото:pensioner-spb.ru



Здание, похожее на средневековый замок, выполнено в готическом стиле, имея при этом элементы неоренессанса. На одной из башен дома можно увидеть циферблат с изображениям знаков зодиака.

Адрес: Большой проспект Петроградской стороны, 75.

Дом купца Полежаева

Как только этот дом появился в Питере (а построили его в начале прошлого века), он сразу поразил горожан своим размахом и великолепием. У здания настолько много интересных элементов, что все и не перечислить. Дом спроектирован в стиле Модерн инженером-архитектором Иваном Яковлевым.

Доходный дом Полежаева. /Фото: wikimapia.org

 

Доходный дом Полежаева. /Фото: wikimapia.org



Богатый купец Полежаев хотел сделать сдачу внаем дорогих квартир в этом доме дополнительным источником своего дохода, однако революция не дала воплотиться в жизнь его планам. Кстати, в этом доме режиссер Бортко снимал фильм «Мастер и Маргарита».

Адрес: ул.Старорусская, 5

Буддийский храм-монастырь Дацан Гунзэчойнэй

Это здание построили в начале прошлого века. О возведении в Петербурге буддийского храма ходатайствовал императору тибетский далай-лама, его просьбу поддержал и Петр Столыпин.

Буддийский храм в Питере.  /Фото:dalekonedaleko.ru

 

Буддийский храм в Питере. /Фото:dalekonedaleko.ru



Дацан Гунзэчойнэй считается самым большим и самым северным буддийским храмом в Европе. Автором проекта стал известный архитектор того времени Гавриил Барановский, а затем работу продолжил Р. Берзен. В создании этой необычной обители также принимал участие Николай Рерих (кстати, по его эскизам внутреннее помещение расписывал буддийский монах).

Адрес: Приморский просп., 91

Дом Зингера

Это очень известное здание сразу бросается в глаза туристам, которые прогуливаются по Невскому. Построено оно компанией «Зингер». В городе существовали ограничения на строительство зданий по высоте, однако архитектор Павел Сюзор придумал, как соблюсти эту формальность, но сделать дом очень высоким. Он предусмотрел в проекте изящную башню-купол, а на вершине расположил стеклянный глобус диаметром почти три метра. Дело в том, что на башню такое ограничение не распространялось.

Дом Зингера. /Фото:4eshir.ru

 

Дом Зингера. /Фото:4eshir.ru



Помпезное здание выполнено в стиле модерн. Поначалу не все петербуржцы приняли эту постройку, и некоторые считали ее слишком эпатажной, однако постепенно к ней настолько привыкли, что без дома Зингера уже сложно представить Невский проспект.

Адрес: Невский просп., 28.

Египетский дом

Дом построен по проекту Михаил Сонгайло. В роли заказчика выступил адвокат Нежинский, а точнее, его супруга.

Египетский дом./ Фото:pantv.livejournal.com

 

Египетский дом./ Фото:pantv.livejournal.com



Дом, построенный в стиле модерн, можно считать настоящим учебников египтологии. Здесь можно увидеть и бога Ра, и богиню Хатхор, стены обильно украшены элементами с египетской символикой, причем, такие украшения можно увидеть не только на лицевом фасаде, но и на внутреннем.

Адрес: ул. Захарьевская, 23

Текст: Анна Белова

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120820/47246/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

55
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Каждый видит ту красоту, до которой дорос.

Рупор будет свободен через:
9 мин. 32 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft