16+
Лайт-версия сайта

Новости

Какие тайны хранит ирландский «замок с привидениями» Чарлевиль, и Почему туда стремятся поклонники мистики



Замок Чарлевиль в Ирландии окутан множеством слухов. Он притягивает любителей мистики со всего мира, и в нем даже проводят спиритические сеансы. Его древнюю историю и великолепную готическую архитектуру затмевают страшные истории о призраках, блуждающих по коридорам, и о необъяснимых явлениях, происходящих в его помещениях. Что и говорить, уж очень таинственно выглядит старинный Чарлевиль.



История старинного замка

До VI века территория, на которой был впоследствии построен замок, принадлежала монахам. А XVI веке королева Елизавета I даровала земли семье Мур. В конце XVIII столетия это семейство продало земли, и ими стал владеть родственник по линии одной из сестер Мур. Новый хозяин решил возвести здесь замок, и строительство длилось около 15 лет. Автор проекта – Френсис Джонстон, который в те времена был весьма известным архитектором.

 

Замок с высоты птичьего полета. /Фото:liveinternet.ru

 

Замок с высоты птичьего полета. /Фото:liveinternet.ru



Некоторые строения особенно хорошо сохранились до наших дней – например, часовня, кухня и конюшня.

Замок хотя и выполнен в неоготическом стиле, на самом деле не совсем похож на другие старинные готические здания. К тому же, он очень компактный и, если смотреть сверху, имеет необычную форму.

 

Согласно легенде, его первый хозяин граф Чарльз Берри придавал геометрии магическое значение и вложил в очертания постройки и планировку комнат особый сакральный смысл. Сами помещения шикарны. Особенно впечатляют декоративные потолки.

Одно из помещений замка в наше время. /Фото:tropinki.eu

 

Одно из помещений замка в наше время. /Фото:tropinki.eu



Замок стоял заброшенным, но недолго

Последними владельцами замка были любитель путешествовать, полковник Чарльз Кеннет Ховард-Баури и его мать. Пока полковник разъезжал по разным странам, мать ждала его дома одна. В 1931-м она скончалась, и у сына не было желания возвращаться в замок. После его смерти величественный замок постепенно пришел в упадок, крыша стала разрушаться, а стены – сыреть. Но затем силами добровольцев замок удалось восстановить, отреставрировать и открыть некоторые его помещения для туристов.

Чарлевиль можно посещать туристам. /Фото:gramer.pw

 

Чарлевиль можно посещать туристам. /Фото:gramer.pw



Мрачные серые стены, массивные ворота, старинные деревья (например, дуб которому около тысячи лет), да и сам лес, окутавший замок – всё это как будто специально создано для того, чтобы навевать на посетителей мысли о привидениях.

У Чарлевиля весьма мрачный вид. /Фото:liveinternet.ru/

 

У Чарлевиля весьма мрачный вид. /Фото:liveinternet.ru/



Страшные мифы этого замка

Миф первый: здесь бродит призрак девочки.Самая известная легенда этого самка – история про восьмилетнюю девочку по имени Харетт. Говорят, это дочка одного из прежних владельцев. Согласно страшному мифу, однажды малышка упала с высоченной лестницы замка и разбилась на смерть, и теперь, много лет спустя, в разных помещениях замка можно слышать детский смех, от чего по телу начинает пробегать холод. Впечатлительные натуры утверждают, что особенно хорошо ощущается присутствие чего-то потустороннего, когда идешь по той самой лестнице.

 Самая распространенная страшилка - о призраке девочки, упавшей с лестницы. /Фото:tropinki.eu

 

Самая распространенная страшилка - о призраке девочки, упавшей с лестницы. /Фото:tropinki.eu



Миф второй: под замком расположены тайные камеры пыток. Согласно этой легенде, в подземельях Чарлевиля пытали заключенных. Якобы их призраки также до сих пор не угомонятся и пугают посетителей вздохами, шорохом и другими странными звуками. Поскольку в этих местах в разное время жили и монахи, и друиды, и важные особы времен Средневековья, также ходят слухи об обитающих в замке призраках самых разных мастей – от монахов до друидов.

У замков множество легенд и мифов. /Фото:tropinki.eu

 

У замков множество легенд и мифов. /Фото:tropinki.eu



Миф третий: комната с полтергейстом. Однако из комнат замка считается особенно паранормальной. Говорят, здесь сами собой двигаются предметы, что подтверждают (то ли действительно в это веря, то ли для привлечения туристов) живущие в замке волонтеры.

Миф четвертый: звуки балов. Некоторые (и таких немало) утверждают, что слышали в замке звуки бала: будто бы где-то за стеной играет рояль, шуршит шелк платьев, стучат каблуки, кто-то перешептывается и тихо смеется. Все это – вперемешку с детским плачем. Видимо – той самой Хариетт.

Считается, что это портрет той самой погибшей девочки. /Фото:tropinki.eu

 

Считается, что это портрет той самой погибшей девочки. /Фото:tropinki.eu



Миф пятый: шалости призраков. Дочь одного из владельцев замка рассказывала, что однажды, играя, залезла в шкаф. Вдруг появилась крохотная призрачная ручка и заперла дверцу. Перепуганная девочка стала кричать - хорошо, что ее услышала мать и поспешила вызволить из шкафа. Также дочь хозяина якобы однажды заблудилась в подвале замка, и ей удалось выбраться благодаря привидению, явившемуся в образе маленькой девочки. Мол, призрак взял ее за руку и повел.

Замок породил немало жутковатых легенд. /Фото:pinimg.com

 

Замок породил немало жутковатых легенд. /Фото:pinimg.com



Миф шестой: страшное пророчество дубов. Возле замка, как мы уже говорили, растут очень старые дубы, видевшие не одно поколение владельцев этого поместья. Самый старый и величественный – так называемый Королевский дуб. Считалось, что кода у дерева отваливается ветка, в семье хозяев замка умирает один человек. Говорят, что в мае 1963-го удар молнии почти полностью уничтожил этот дуб, и вскоре последний владелец замка, полковник Чарльз Ховард, умер.

Этому дубу около тысячи лет. /Фото:tropinki.eu

 

Этому дубу около тысячи лет. /Фото:tropinki.eu



Иногда в замок даже приезжают телевизионщики или группы, изучающие паранормальные явления, чтобы попытаться снять что-либо необычное или записать звуки «привидений».

Не все рассказы – выдумка

Несмотря на множество страшилок и мифов, есть у этого замка и у этой местности и легенды, которые на самом деле реальны. Например, когда произошла колонизация Ирландии, территория Чарлевиля действительно была местом коронации династии Стюартов.

Здесь короновали Стюартов. / Фото:liveinternet.ru

 

Здесь короновали Стюартов. / Фото:liveinternet.ru



Правдой является и то, что в замке останавливался во время своего посещения Ирландии лорд Байрон.

Вообще же то, что замок считают «проклятым» и что туристам он известен в основном своими легендами и слухами о призраках, конечно, несправедливо. Ведь это прежде всего интересный памятник истории и архитектуры.

Текст: Анна Белова

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310720/47131/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Прогоняй плохие мысли, за хорошие держись!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft