16+
Лайт-версия сайта

Новости

Деревянные игрушки Кая Бойсена: Как вешалка в форме обезьянки стала символом скандинавского дизайна




Игрушки Кая Бойсена, забавные обезьянки, стойкие деревянные солдатики и очаровательные зебры, стали эталоном скандинавского дизайна. Несколько поколений детей играли с его милыми деревянными зверьками, а производство игрушек по всему миру ориентировалось на творения Бойсена – наивные, экологичные и безупречно качественные. Однако поначалу его идеи отказывались принимать – с весьма забавным аргументом…



Самая известная игрушка Дании.

 

Самая известная игрушка Дании

 

Кай Бойсен появился на свет в 1886 году, в семье Эрнста Бойсена – издателя датского сатирического журнала «Осьминог». Старший Бойсен уделял немало времени развитию творческого начала у своих детей. Вместе они вырезали из дерева и собирали игрушки, обобщенные по форме, простые и изобретательные одновременно.
Кай, как того желал отец, действительно рос творческим мальчиком. С юных лет он всерьез мечтал о карьере ювелира и был настроен решительно. В 1910 году в Копенгагене он окончил курс по ювелирному делу, затем учился в Германии, после постигал тайны мастерства в Париже… Там Кай Бойсен и работал мастером по металлу несколько лет, создавая столовые приборы, чайники и серебряные кубки. Молодому мастеру был не по вкусу уже отживающий свое, но все еще востребованный ар нуво с его сложными текучими формами. Он хотел чего-то новаторского и с радостью приветствовал появление новых, чистых и рациональных, форм.

Бойсен всегда тяготел к рациональным формам.

 

Бойсен всегда тяготел к рациональным формам.



Он был неравнодушен к судьбе датской промышленности и стоял у истоков датского дизайна – в те годы, когда этого слова в современном значении еще не существовало. Вместе со своими коллегами Бойсен организовал союз Den Permanente – ассоциацию, объединяющую художников и ремесленников. Вплоть до 1981 года Den Permanente была местом, где скандинавские дизайнеры обменивались опытом, открывали выставки, заключали творческие договоренности…

Деревянные игрушки Кая Бойсена.

 

Деревянные игрушки Кая Бойсена.



В 1919 году Бойсен стал счастливым мужем и отцом. До его карьеры в качестве мастера игрушек оставалось еще десять лет, однако уже с рождением сына дизайнер задумался о смене деятельности. Сын подрастал, и Бойсен решил поэкспериментировать. В конце концов, у него был лучший в мире тестировщик игрушек – маленький ребенок.

Деревянный слоник.

 

Деревянный слоник.



Деревянный заяц.

 

Деревянный заяц.



С начала 1920-х Бойсен начал конструировать деревянные игрушки, обычно от шести до десяти дюймов в высоту, с подвижными конечностями. В их число входили обезьяна из тика и лимба, дубовый слон, медведь и заяц из дуба и клена, лошадка-качалка из бука, попугай, такса и игрушечные солдатики датской королевской гвардии – барабанщик, рядовой с винтовкой и знаменосец. Постепенно к ним добавились фигурки мальчиков и девочек, лыжников и танцоров…

Деревянные солдатики в датской форме.

 

Деревянные солдатики в датской форме.



Солдатики.

 

Солдатики.



Фигурки в национальных костюмах и лыжник.

 

Фигурки в национальных костюмах и лыжник.



Бойсен в своих работах сочетал принципы народной игрушки и функционализма – гладкие формы, подвижные элементы, прочные материалы, твердые поверхности, «улыбающиеся», по его собственным словам, линии… Никаких лишних деталей – ведь эти деревянные фигурки должны быть безопасными. Игрушки не должны повторять реальность – они должны вдохновлять, развивать творческое воображение ребенка.

Деревянный бегемот с открывающимся ртом.

 

Деревянный бегемот с открывающимся ртом.



Он открыл свой небольшой магазин-мастерскую, где продавались игрушки, посуда и мебель. Там он работал в своем белом халате на глазах у покупателей, а его супруга стояла за прилавком, принимая и выдавая заказы.
Собственными руками Бойсен создал больше двух тысяч экземпляров деревянных игрушек, пользовавшихся в странах Скандинавии большой популярностью. Соотечественники называли его «человеком, который любит играть». Из множества моделей и вариаций его игрушек самой знаменитой стала обезьянка, способная цепляться своими длинными лапками за все доступные поверхности – мастер предоставлял детям самостоятельно решить, будет она висеть на люстре или держать в лапках букет цветов. Она появилась на свет в 1951 году и не имела точного сходства ни с одним из существующих видов обезьян, получив от каждого понемногу. Она задумывалась как вешалка – прочная и эргономичная, но Бойсен решил добавить функциональному изделию немного игры. Деревянной обезьянке, наряду с лошадкой-качалкой, предстояло стать символом скандинавского дизайна, но ее путь к славе был нелегок.

Знаменитая обезьянка и ее друзья.

 

Знаменитая обезьянка и ее друзья.



Бойсен, уже известный и титулованный мастер, предложил ее на рассмотрение официальной комиссией страны по выбору лучших национальных сувенирных изделий. Строгие эксперты возмутились: «Обезьяна? Вы с ума сошли – в Дании обезьяны не водятся!». Бойсен лишь усмехнулся: «Русалок тоже никто воочию не видел!». Вскоре после этого он получил заказ на тысячу экземпляров – правда, не от государства, а от директора той самой Den Permanente. А затем деревянная обезьянка попала… в музей. Она стала частью постоянной экспозиции Музея Виктории и Альберта в Лондоне в 1950-х годах.

Деревянные птички Кая Бойсена.

 

Деревянные птички Кая Бойсена.



Несмотря на то, что Бойсен остался в истории мирового дизайна как «игрушечных дел мастер», спектр его интересов оставался достаточно широким. Одновременно с этим Бойсен трудился над созданием детской мебели, не прекращал делать украшения и предметы домашнего обихода. Все в том же 1951 году он получил Гран-при на Миланском триеннале вовсе не за деревянных зебр и обезьянок, а за функциональный набор столовых приборов из нержавеющей стали. Этот набор, также названный «Гран-при», был передан для постоянного использования датскому королевскому двору. Однако Бойсен говорил: «Все имеют право на хороший дизайн!». Вот потому-то «Гран-при» и был доступен не только королям, но и людям из среднего класса...
Кай Бойсен всю жизнь оставался жизнерадостным, по-детски непосредственным человеком, способным очаровать буквально каждого. Он скончался в 1972 году, а его творения обрели вечную жизнь. Сохранением наследия мастера занимаются его потомки. В 2011 году младшая внучка Бойсена, Сус Бойсен Розенквист, с детства проявлявшая большой интерес к дизайну, возродила предприятие своего деда. С тех пор игрушки Бойсена регулярно перевыпускаются и доступны покупателям во всему миру, образцы хранятся в музеях, а имя «игрушечных дел мастера» навсегда вписано в историю мирового дизайна.

Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080121/48684/




Комментарии:

10 января ’2021   18:32
Какие замечательные новости сегодня Благодарю!!!


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

50
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft