16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как Наталья Варлей стала актрисой благодаря клоуну и еще 5 малоизвестных фактов о «кавказской пленнице»



22 июня исполняется 74 года известной актрисе, любимице миллионов зрителей, заслуженной артистке РСФСР Наталье Варлей. Она сыграла около 60 ролей в кино, но большинству зрителей запомнилась в образе Нины из «Кавказской пленницы». А ведь на съемочной площадке она оказалась благодаря счастливому стечению обстоятельств, и ее кинопуть начался с цирковой арены. Почему на съемках ей приходилось рисковать жизнью, зачем актрисе 3 диплома, и чего еще зрители не подозревают о Наталье Варлей – далее в обзоре.



Английские и французские корни


Актриса в юности | Фото: kino-teatr.ru

 

Актриса в юности | Фото: kino-teatr.ru

 

Своей необычной фамилией Наталья была обязана предкам по линии отца, среди которых были поволжские немцы и английские коннозаводчики. От последних они и получили валлийскую фамилию Варлей. По семейному преданию, еще в XIX в. русский фабрикант пригласил в Россию из Уэльса братьев-жокеев (по другой версии – богатых коннозаводчиков) по фамилии Варлей, которые впоследствии женились на местных девушках и обрусели. А среди предков по материнской линии были французы – мать Наталья, Ариадна Сенявина, была внучкой горного инженера Евгения Барбота де Марни, потомка выходцев из Франции.

Актриса в юности | Фото: kino-teatr.ru, interesnyefakty.org

 

Актриса в юности | Фото: kino-teatr.ru, interesnyefakty.org


Отец Натальи был капитаном дальнего плавания, и семья часто переезжала из города в город. Наталья родилась в румынском городе Констанца, а потом они жили в Ленинграде, Москве, Владивостоке и Мурманске. В школу девочка пошла в Мурманске, а окончила обучение уже в Москве. Однажды вместе с матерю они пошли в цирк на Цветном бульваре, и там Наталье бросилось в глаза объявление о наборе детей в цирковую студию. Хотя у нее не было соответствующей подготовки, Варлей прошла отбор и начала обучаться цирковому искусству.

Из эквилибристок – в актрисы


Олег Попов (слева) и Наталья Варлей с другими выпускниками циркового училища | Фото: 1mim.livejournal.com

 

Олег Попов (слева) и Наталья Варлей с другими выпускниками циркового училища | Фото: 1mim.livejournal.com


В 1965 г. Наталья окончила отделение акробатики Государственного училища циркового и эстрадного искусства и на протяжении двух лет после этого выступала в цирке в качестве эквилибристки. На одну арену с ней выходил легендарный клоун Леонид Енгибаров, благодаря которому Варлей попала на съемочную площадку. Он общался с режиссером Юнгвальдом-Хилькевичем и познакомил с ним Наталью Варлей, и тот предложил ей роль в своем фильме «Формула радуги». В павильоне Одесской киностудии ее увидела ассистентка по актерам Леонида Гайдая и пригласила на кинопробы на роль Нины в «Кавказской пленнице».

Эквилибристка Наталья Варлей | Фото: interesnyefakty.org, 1mim.livejournal.com

 

Эквилибристка Наталья Варлей | Фото: interesnyefakty.org, 1mim.livejournal.com


Вместе с Натальей на роль Нины пробы проходило около 500 претенденток, и непрофессиональная актриса никак не ожидала того, что ей удастся обратить на себя внимание режиссера. Но она покорила его своей раскованностью и непосредственностью перед камерой. Когда ее попросили появиться на площадке в купальнике, Наталья без раздумий выполнила эту просьбу, ведь в цирке это практически была ее «униформа».

Раскованная и рисковая Нина


Наталья Варлей в роли Нины в фильме *Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика*, 1966 | Фото: 1mim.livejournal.com

 

Наталья Варлей в роли Нины в фильме *Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика*, 1966 | Фото: 1mim.livejournal.com


Когда ей пришла телеграмма о том, что она утверждена на главную роль, Варлей была на гастролях в Туле. Эта новость ее скорее огорчила, чем обрадовала, – она очень любила свой номер и не хотела даже ненадолго расставаться с цирком. Тогда она и предположить не могла, что вскоре ей придется попрощаться с ареной навсегда, ведь о кинокарьере на тот момент всерьез не задумывалась и не верила в свой успех. Но после «Кавказской пленницы» на нее обрушилась невероятная популярность, она стала всенародной любимицей, тысячи женщин в парикмахерских просили сделать им стрижку «как у Варлей», а режиссеры засыпали ее новыми предложениями.

Наталья Варлей в роли Нины в фильме *Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика*, 1966 | Фото: photochronograph.ru, interesnyefakty.org

 

Наталья Варлей в роли Нины в фильме *Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика*, 1966 | Фото: photochronograph.ru, interesnyefakty.org


Во время съемок в «Кавказской пленнице» актрисе пригодилась ее цирковая подготовка. Все трюки она выполняла самостоятельно, но для сцены, в которой ее героиня должна была прыгнуть со скалы в воду, Гайдай пригласил дублершу. Но оказалось, что «каскадерша» на самом деле к этой профессии не имела никакого отношения и обманула съемочную группу, чтобы увидеть знаменитых артистов. В итоге и этот рискованный трюк Варлей выполнила самостоятельно.

Мистический шлейф роли Панночки


Кадр из фильма *Вий*, 1967 | Фото: uznayvse.ru

 

Кадр из фильма *Вий*, 1967 | Фото: uznayvse.ru


Какое-то время Наталья пыталась совмещать съемки с работой в цирке, но вскоре ей пришлось сделать выбор. И хотя он был в пользу кино, актриса признавалась, что цирк ей снился еще долгое время. В 1967 г. Варлей поступила в Щукинское училище и уже на первом курсе исполнила главную роль в фильме «Вий» по одноименной повести Гоголя.

Актриса Наталья Варлей | Фото: interesnyefakty.org, 1mim.livejournal.com

 

Актриса Наталья Варлей | Фото: interesnyefakty.org, 1mim.livejournal.com


Позже актриса не раз слышала о том, что якобы Панночка сыграла роковую роль в ее жизни, но сама она по этому оводу говорила: «На самом деле это все вымыслы журналистов и зрителей! Конечно, изображать нечистую силу, тем более в храме, – грех. Но, во-первых, храмом был павильон «Мосфильма», во-вторых, грех случился по неведению, я в нем исповедовалась и, надеюсь, Бог мне его простил. Вскоре после «Вия» я окрестилась. С тех пор стараюсь жить по заповедям. Конечно, в моей судьбе было много светлого и хорошего и не менее – болезненного и печального. Но я не думаю, что фильм может разрушить жизнь».

Голос двух тысяч зарубежных киногероинь


Заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей | Фото: kinoafisha.ua

 

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей | Фото: kinoafisha.ua


После завершения учебы Наталья пришла в Театр им. К. Станиславского и выступала там на протяжении 7 лет. В 1970-х – первой половине 1980-х гг. она продолжала много сниматься в кино. Самыми заметными стали ее роли в фильмах «Семь невест ефрейтора Збруева», «12 стульев», «Гостья из будущего», «Не хочу быть взрослым» и др., но оглушительного успеха «Кавказской пленницы» не повторила ни одна из ее киноработ. Во второй половине 1980-х гг. новых предложений поступало все меньше, а в 1990-х гг. Варлей, как и многие ее коллеги, осталась без работы. Тогда она занялась озвучиванием иностранных фильмов и телесериалов, ее голосом говорили героини Катрин Денев, Софи Лорен и Мерил Стрип. Всего она озвучила около 2000 зарубежных киногероинь.

Третье образование в 37 лет и 4 поэтических сборника


Актриса Наталья Варлей | Фото: teleprogramma.pro, 2aktera.ru

 

Актриса Наталья Варлей | Фото: teleprogramma.pro, 2aktera.ru


Кроме циркового училища и театрального института, Наталья Варлей окончила еще и Литературный институт им. М. Горького, куда поступила в 37 лет. И это был ее третий диплом с отличием. Наталья с самого детства писала стихи. В 2017 г. вышел уже четвертый сборник ее стихотворений. О том, что она – не только талантливая актриса, но и поэт, не знает даже большинство ее поклонников. А ведь ее стихи говорят о ней больше, чем ее киноработы:
По бойко-весеннему скверу
Иду по-весеннему тихо…
Что было со мной?
Только вихрь
Что будет со мной?
Только вера.
Я верю в добро и удачу,
Я верю, что жизнь – не пустыня,
Я верю в любовь, как в святыню
(Иное зовется иначе).
В судьбе моей – счастье и лихо,
И слез в ней довольно, и смеха.
И памяти долгое эхо
Я слышу то громко, то тихо…
И я подошла к осмысленью
Еще до последнего шага,
Что краткое жизни мгновенье –
Великое светлое благо.


Заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей | Фото: teleprogramma.pro

 

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей | Фото: teleprogramma.pro


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220621/50218/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Помним... Премьера! Жду отзывов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОТМЕЧАЕТ ВСЯ СТРАНА!

380

Рупор будет свободен через:
10 мин. 38 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft