Первоисточник от 24 мая 2024 12 ч. 4 мин
----------------------------------------
Согласно закону круговорота энергии-массы (Дмитрий Мотовилов, 2001), свет отдалённого небесного объекта не просто стареет по пути к Земле длиной в миллиарды световых лет. Продукты его старения, а это потоки энергии-массы (тёмная материя, в нашем представлении) превращаются затем в частицы вещества, а затем в звёзды и далее в целые новые галактики из этих звёзд.
Сюда же недавно стала гармонично укладываться и фактология "ускоренного разбегания галактик", объясняемая академическими кругами на основе наблюдений в телескоп Хаббл.
Снова поднимая исходные реперы этой фактологии, имеем несколько очевидных, с нашей точки зрения, оснований для размышления:
1. Хаббл (скажет, здраво рассуждая, любой астроном) может фиксировать (в среднем) лишь большее покраснение более слабых, а значит и более удалённых, светил. Это, по-видимому, и даёт основание академикам для вывода об ускорении разлёта отдалённых светил.
2. Имеется противостоящая толкованию по п. 1, теория космологического старения света, которая очень просто и логично связывает эффект Хаббла с большим расстоянием до удалённых светил. Версия ускорения последних по п. 1 при этом отпадает.
3. Академическое сообщество научных кругов, существующее за счёт финансирования от политически идеологизированных ЛПР в управлении государством, несомненно всегда будет поддерживать версию п.1 (ускорения Хаббла) по той банальной причине, что только она и соответствует доктрине СТО Эйнштейна, официально принятой за базовую в современной физике.
==========================================
Лично я пока что склонен остановить свой выбор на п.2, то есть на версии "ускоренного космологического старения света" отдалённых галактик и квазаров.
Из недавней беседы в соцсети:
Ефимов: Я тоже вначале полагал. что всё дело в "старении", но получается, что фотоны, испущенные миллиарды лет назад должны бы терять до 90% своей энергии, и всё это должно остаться в объёме вселенной. В таком случае температура была бы значительно выше, но пока температура излучения, называемого Реликтовым, составляет 2,7 по Кельвину. Логично полагать, что это и есть результат "старения"
Мотовилов: Это да, если исходить единственно и только из школьной концепции тепловой смерти вселенной. Однако она покоится на втором законе термодинамики. А на самом деле, в реальности протекают и обратные процессы - рождение вещества, звёзд и галактик из потерянной энергии (потоков энергии). Закон круговорота энергии во вселенной. Мотовилов-2001.
Ефимов: Немного пересмотрел свои взгляды и внёс уточнения.
Ведь наряду с Красным смещением имеет место Синее.
По версии академической науки получается, что отдалённые галактики разбегаются, а ближние к нашей галактике - приближаются.
Мотовилов: Это так, если просто экстраполировать старую концепцию. Однако есть и другой, расширенный вариант объяснения: рождающиеся вблизи галактики - синие именно потому, что расположены вблизи и потому что ещё молоды. С течением времени они постареют и перейдут в обычный спектр.
==============================================
Неожиданное подтверждение сказанному выше пришло именно в эти минуты (24.05.2024):
СНИМКИ СО СПУТНИКА «ЕВКЛИД» ВЫЯВИЛИ МИЛЛИАРДЫ МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИХ ЗВЕЗД
Скопление Персея, расположенное на расстоянии 240 миллионов световых лет от Земли, – одна из самых массивных структур Вселенной, в которой находятся тысячи галактик. Однако среди этого космического ансамбля спутник «Евклид» запечатлел слабый призрачный свет – звезды-одиночки, дрейфующей между галактиками скопления, сообщает Университет в Ноттингеме.
Звезды естественным образом формируются внутри галактик, поэтому присутствие одиночных звезд за пределами этих структур вызвало интригующие вопросы об их происхождении, сообщает миссия «Евклид».
Профессор Нина Хэтч, возглавлявшая проектную группу, говорит: «Мы были удивлены тем, что смогли заглянуть так далеко во внешние области скопления и различить тонкие цвета этого света, который может помочь нам составить карту темной материи (потоков энергии Мотовилова), если мы поймем, откуда взялись межгалактические звезды. Изучив их цвета, светимость и конфигурацию, мы обнаружили, что они происходят из небольших галактик».
Звезды-одиночки отличаются голубоватым оттенком и расположением в виде скоплений.
Данное исследование выявило удивительный факт: эти звезды обращаются вокруг точки между двумя самыми яркими галактиками в скоплении.
Миссия ЕКА «Евклид» направлена на изучение состава и эволюции темной Вселенной. Космический телескоп создаст огромную карту крупномасштабной структуры Вселенной в пространстве и времени, наблюдая за миллиардами галактик на расстоянии до 10 миллиардов световых лет, на более чем трети неба. Евклид изучит, как расширялась Вселенная и как формировалась ее структура на протяжении космической истории, а также узнает больше о роли гравитации и природе темной энергии и материи.
=======================================
1. Итак, это указание реальной физики на то, звёзды действительно могут рождаться вне галактик, из продуктов распада/старения фотонов.
2. Полагаем, что в будущем именно из них возникают и сами галактики.
3. Интересно, что расстояние до голубых звёзд-одиночек довольно приличное, чтобы не считать их близкими нам, как те синие галактики.
Так что синева далёких звёзд-одиночек действительно может быть объяснена только их большей молодостью по сравнению с близкими к нам синими галактиками
Продолжается самый потрясающий за многие тысячелетия реалити-сериал изобретений и открытий в современном естествознании. Начало положено Гераклитом Эфесским и Иммануилом Кантом.