Nota Bene. Или по нашему - уно моменто!
То есть — важно!
Всё описываемое — правда, а не какая-нибудь кривда. Так раньше всё и было.Против факта тогда нужен контр-факт!
А чтобы не завидовали учащиеся и ученики других сш № 1 с остальными 10-ми В, я слегка заменил названия географических терминов.
Это поможет избежать путаницы. При чтении.
Также фамилии главных героев поменял на более широко распространённые имена в наших родных пенатах. И тоже с целью избежать не ловкой ситуации. А то — мало ли что?
Все остальные учебные термины и названия той прекрасной поры-эпохи оставлены без изменений. Как, например, парта, учительский стул и так далее. И тому подобное.
Да, но самое важное, этот литературный труд выйдет в трёх томах! Так решила редколлегия. Всё-таки нужна скромность! Мы же не Львы Николаевичи, чтобы сочинять, как он свою «Войну и мир», в 4-х томах!
Вроде всё. Всё прояснили и пояснили.
Без разных экивоков!
А это сейчас значит — аллюр три креста!
К выходу познавательной брошюры о некоторых фактах из жизни 10 В сш № 1.
Эти самые факты, все до одного, без исключений, основаны на фактических, то есть на достоверных и имевших место быть событиях.
Но учитывая, что действующие лица тогда были молоды, полны задора, а так же находились в состоянии душевного восторга, рассекретил эти нюансы, и вынес в свет, за счёт спонсорских наличных средств, бывший классный руководитель этого 10 В, Порфирий Прокопьевич Пантелеймонов. Ныне пенсионер. Но также по совместительству и поэт—прозаик. И он же — писатель. Или публицист скорее. Мы его будем сейчас называть с ностальгией и любовью.
То есть кратко. ТриПэ.
(За образец для подражания мы взяли прославленного нашего кинорежиссёра - оскароносца, Михалкова Никиту Сергеевича. Он назвал всех своих сподвижников по кинопавильонам и видеокамерам - ТриТэ.
Тоже проявил, выходит, и любовь и заботу)!
А наш уважаемый ТриПэ нёс тогда очень тяжелую ношу. И груз. Был и классный руководитель этого одиозного 10-го В!
И преподавал им же, да и другим 10-м, А и Б, очень важные предметы, по тем временам, - алгебраическую геометрию и дискретную математику!
Кстати, буква после числа 10 нашего класса читается как В-Э-Э, это третья буква русской азбуки, или алфавита. Не американская Бэ! Остальные 10-е классы читаются и пишутся одинаково, как и произносятся!
Глава 1. И она же финальная.
Воспоминания (в прозе) одного из активных участников и очевидцев тех кадров.
«….. нам рано жить воспоминаньями,
какими б не были они.»
(из песни Э. Пьехи).
Рекомендую сначала прослушать эту замечательную песню (найдите в интернете).
Прослушали? Тогда — погнали!
Наконец-то получил (Слава Почте России)пакет, шел всего 5 дней, расстояние — 401,149 км (измерено в свое время по цифровому спидометру, от населенного пункта Приреченск до городского поселения Пригорск).
Пакет с литературным альманахом любезно отправила моя одноклассница Сима. Или уж если быть конченным бюрократом, то отправителем, согласно квитанции, числится Серафима Поликарповна Забойнова!
Спасибо ей за эти червовые хлопоты!
Итак, выстояв не большую очередь в своём почтовом отделении, и применив цифровую подпись, я получил из натруженных рук почтового работника свою бандерольку.
Внимательно рассмотрев её со всех сторон на предмет наличия/отсутствия замятий, разрывов и прочих дефектов.
И когда, к несказанной радости, не обнаружив таковых, я поспешил домой. Чтобы с комфортом расположиться на низеньком диванчике-оттоманке (я выбрал этот предмет мебельной утвари на тот случай, если вдруг упаду с волны моей памяти. И было тогда не высоко падать, случись такая неприятность при чтении этих уникальных строк).
И вот я, как персидский царь Дарий, возлежу на оттоманке и с головой погружаюсь в то прекрасное время, когда мы были молоды, готовы к подвигам, да и вообще, нам любое дело было по плечу!
Кстати, чтобы потом не отвлекаться на второстепенные вещи, сразу скажу, что некоторые гости , когда уютно рассядутся на моём низеньком диванчике, почему-то упорно называют его оттоманка! Хотя покупали как софу! Но да ладно, не будем спорить о терминологии в области бытового мебелеконструирования!
...Итак, аккуратно вскрыв пакет, в руках оказался этот долгожданный наследник знаменитых фолиантов!
Первая мысль, хорошо, что я не гималаец по рождению!
А то бы пришлось воскликнуть что-то типа - «Вах, мама джан»!
Смотрим далее. Произведение выполнено, или оформлено, на отличной мелованной бумаге формата А4!
Гладенькая, прохладная бумага. Наверное, из опилок хвойных пород дерева сделана.
Шрифт легко читается, похож на Тахому, или даже возможен Microsoft Sans Serif.
Из минусов — нет выходных данных о типографии, какой тираж, какая печать, сколько условных листов было использовано, кому предъявлять претензии (при случае).
Надеюсь, что не в типографии свидетелей Иеговы было напечатано! Там любят скрывать разную техническую информацию!
Что б их всех скрючило, вражин!
Но сейчас не о них!
Из плюсов — страницы пронумерованы, это нам очень пригодится в последующем.
Преобладают черно-белые фотографии, что придаёт повествованию документальность, непоколебимость что-ли. Даже в историческую достоверность верится!
Редкие цветные фотографии уже возвращают нас в наше не совсем спокойное время! И что удивительно, себя легче узнать на старых черно-белых фотках, чем на цветных новых!
Тут все розовощёкие, сытые, кое-кто в меру пьян, одеты в одной цветовой гамме! И к тому же улыбаются чему-то!
Когда через две тысячи лет захочешь посмотреть на эти цветные фотки, не узнаешь ни себя, ни своих одноклассников!
Кто-где-с кем- стоит -сидит — тайна великая есть!
А глянешь на ч/б фото — чтоб меня разорвало, да вот же я, а это - он. И даже - она!
...Память такая избирательная штука, иногда помнишь что-то ерундовое, не значительное, а какай-то реальный массив событий не припомнишь! Хоть тресни, вдоль или поперёк! Не вспомнишь!
А бывает и наоборот! Вроде помнишь весь массив, а нюанс, перчинка, пропадает!
Вот, к примеру, на стр.2 (видите, как нам пригодилась нумерация страниц, на которую мы обратили внимание ранее) скупо, но математически точно, описаны два случая из школьной жизни. А как иначе, спросите вы? А никак! Вся эта математическая точность от того, что наш уважаемый автор-прозаик является математиком по призванию! И по выбранной профессии! Так что — тут не подкопаешься! Если увидите потом где теорему о том, что синус 30 градусов равен ли косинусу 60 опять же этих градусов, верьте смело. Так и есть! Без обмана! Равен!
Но да ладно. Продолжаем. Рассмотрим и вспомним эти два забавных факта!
Хотя точнее сказать, два инцидента, или происшествия если угодно. Первый связан с обесточиванием половины школы по причине засовывания гвоздей в розетку!
Здесь наш уважаемый автор немного путает! Из-за того, что описал этот казус через годы, через расстояния!
В розетку были вставлены (аккуратно засунуты) не гвозди, а шурупы, что и привело к обесточиванию только половины школы!
Если бы гвозди были задействованы, то школа наша, сш № 1, обесточилась бы полностью!
Вы, уважаемые одноклассники, сейчас можете задать вопрос, мол, а ты, Валён, откуда знаешь такие тонкости? Ведь сколько лет прошло! И високосных зим тоже! Как докажешь свою правоту!
(Валён — это моя кликуха тогда, в 10В. Или как говорят сейчас - ник, аватарка, ава, селфи и т.д).
В школе, и ведь доказывают это с накладными в руках, неоднократно был ремонт, и розетку с торчащими в ней шурупами (гвоздями) уже не найти! А я легко докажу!
Ибо это Я рекомендовал применить шурупы вместо гвоздей, т.к. не хотел полного и безоговорочного обесточивания школы, ведь у нас тогда бы сорвался урок по Евклидовой геометрии и я не получил бы свою первую пятерку по этому важному для меня предмету!
Идём далее. Там же, на стр. 2, опять же ошибочно упоминается стрельба на уроке истории из «самопала».
Я думаю, что такой уклончивый термин «самопал» автор применил из-за того, что не было идентифицировано само стреляющее устройство! Или приспособление! Оружие даже!
То бишь оно выстрелило как бы само, без участия ученика . Или ученицы?
Первая тайна! Но их много будет, как мы потом заметим, этих не раскрытых тайн, имевших место быть в средней школе № 1!
Сейчас уже можно пролить свет, так сказать истины, на сей факт беспорядочной пальбы в процессе учёбы и среднего образования!
Дело было в сентябре, в начале октября даже, когда закончилась уборка урожая картошек на придомовых огородах!
И вот во время этой уборочной страды, Ефросинья Берестовая, находит в лунке, среди изобилия урожая, немецкий пистолет времен оккупации наших родных краёв! Пистолет марки Вальтер! Или даже может быть парабеллум!
Как мне потом рассказала сама Ефросинья, пистолет был сильно ржавый, поэтому она не смогла точно определить его модель! Или, возможно даже, что это был револьвер, системы братьев Наган! Сейчас трудно наверняка ответить! Но будем считать (условно),что это был Вальтер! И вот по причине сильной ржавчины, наша Ефросинья решила отдать его мне, как «юноше с большим кругозором»!
Это, между прочим, не отсебятина, не личное мое арапство, и никакой не нарциссизм, а так записано в моей характеристике (см.стр.14)!
Но справедливости ради заметим, что сначала она предложила это не исправное огнестрельное оружие Глафире Дальнечуковой!
Но Глафира, как староста класса, отказалась взять этот военный раритет, мол, не по чину, лучше отдай этот отвратительного вида пистолет комсоргу нашего класса, 10-го В, то есть Валёну! Сказано — сделано!
А я, как ответственный комсорг, решил показать это далёкое эхо войны Устинье Младостроевой!
В это время был урок истории древнего мира, что-то по теме как раз Германии, когда Бисмарк её решил объеденить, а Карл Маркс был против, ему некогда было заниматься глупостями, он творил свой монументальный труд - «Капитал» называется!
И вот в процессе передачи свёртка с этим пистОлем, кто-то неудачно его берёт и он падает! На чисто вымытый, к слову, пол!
Время и оксид трёхвалентного железа сделали своё дело - револьвер сам выстрелил, хотя и упал на деревянный, но чистый, пол!
Поэтому Агриппина Агафоновна, учительница истории древних миров, так и перепугалась! Только произнесла фразу, что Бисмарк начал объединять, как тут — ба-бах! Любой военнообязанный испугается такого афронта!
Ясное дело, что Агриппина Агафоновна, как женщина-педагог, сразу нажаловалась нашему ТриПэ, классному руководителю между прочим! При других учителях! То есть при свидетелях!
Но тщательно проведённое расследование-см. стр.2 опять же - ничего не дало!
Кто вообще не знал, что лежит в пакете, который Аксинья Нешутова пятнадцать раз подряд бросала на пол.
Кто знал, но молчал, заинтересовался, чем дело кончится!
Кто специально давал ложные показания!
Например, Карачунов Терентий (см. стр.3).
Он решил, пользуясь таким удобным случаем, произвести неизгладимое, в смысле ошеломительное, впечатление на всех девушек класса вообще, и на Пивонию Пряжникову в частности!
И не нашел ничего лучше, чем сказать, что это он, Терёха, и стрельнул из «самопала»!
Но мы уже выяснили, что самопал так и называется, потому что стреляет сам, без чужой помощи!
Лучше бы камень после уроков швырнул в окно кабинета завуча, Ромео пошехонский!
Поэтому педагоги спешно учредили и утвердили
родительский комитет, где председателем назначили папу Карачунова! Но занимающий такой ответственный пост гражданин Карачунов-старший не поверил Терентию-сыну, он же Карачунов-младший! Дьявол, как известно, кроется в деталях!
В общем, спустили дело на тормозах!
На радость всем школярам!
Теперь в темпе вальса проскочим несколько чудесных школьных лет, когда мы немного подросли, кто в высоту, а кто и в другое измерение, и стали так называемыми выпускниками!
То есть сдающими, а педкомиссия, соответственно, принимающая эти самые экзамены!
Цель была у всех одна, как можно быстрее и ,главное, получше, получить такой важный документ, как Аттестат о среднем образовании!
Причём всех поголовно интересовал, какой будет средний балл этого самого Аттестата!
За других не скажу, но у меня получился средний бал 4,72! Не хватило одной пятерки, по физике, где Борис Николаевич, не тот Борис Николаевич, на которого все подумали, а другой Борис Николаевич, который по паспорту Макаренко, учитель физики в младших классах и коллега нашей учительницы по этой же физике, Зинаиды Никитичны , взял и поставил мне на экзамене 4!
Его Зинаида Никитична пригласила в комиссию для солидности, чтобы не только одни женщины были там в комиссии!
Так вот, этот, а не тот Борис Николаевич, не поверил мне, что я без паяльника смог собрать средневолновой приемник-супергетеродин!
На практическом задании по физике! Из раздела "Практическая радиосвязь в условиях ограниченного ядерного взрыва"!
Но я собрал, сижу слушаю в приёмнике концерт «В рабочий полдень»! И жду свой очереди для получения заслуженной отметки!
Как сейчас помню, Лев Валерьянович выводит своим альт-баритоном «Родная земля, холмы и равнины » ну и так далее про отчий край, который у нас один!
(Тоже рекомендую сейчас послушать эту песню).
И вот не дослушав до конца это чудесное пение нашего прославленного певца, я иду сдавать выпускной экзамен по физике! Подошла уже и
моя очередь!
Но поскольку это был экзамен по физике, то проходил он в кабинете химии, а пол там был весь в каких-то язвах, шрамах от пролитых, случайно ли, специально ли, уже не важно, реактивов! Щёлочь там, плавиковая кислота!
(а вы сейчас можете написать формулу этой кислоты, плавиковой? Или бензольное кольцо нарисовать? Карандашом хотя бы!).
И вот я попадаю своим копытом 42 размера в одну такую ямку, теряю равновесие, машу руками как твой Валдис Пельш в своей идиотской программе «Угадай мелодию».
В результате таких махов и взмахов мой супергетеродин рассыпается! А чего вы хотели-то? Он был собран так называемым навесным методом, без помощи низковольтного паяльника! Ясное дело, что этот, а не тот Борис Николаевич увидел горку исходных радиоэлементов вместо работающего на приём
радиоприёмника, супергетеродина!
Не помогли свидетельские показания друзей, Игнатия Гривацова, Феофаны Батюшкиной! Даже Дарье Дашиной не поверил, что она ясно слышала песню Лещенко!
Говорит, мол ты, извини, Валён, но не справился с практическим заданием! Поэтому — 4! Теорию ты знаешь на отлично!
Зинаида Никитична ручается за тебя!
В общем , поздравляю с успешной сдачей госэкзамена по общей физике!
И все ученики, кто сдавал после меня экзамен по общей физике в кабинете химии, стали очень осторожно, обходя все неровности с колдобинами на полу, подходить к приемной комиссии! И сдали ведь все на 5!
Ибо не спотыкались!
А Игнатий Гривацов, дружок мой, потом говорит мне, мол, Валён, все будет пучком. Следующий экзамен у нас по химии, последний в списке.
И мы сдаём его в кабинете химии!
Я намерен устроить этому, а не тому, Борису Николаевичу метаморфозу! Хочу удивить его своей практической работой на экзамене по химии!
Поэтому, когда я буду показывать комиссии разные химические опыты, ты, на всякий пожарный случай, сядь подальше от членов комиссии! По крайней мере держись подальше от Бориса Николаевича!
И Феофане Батюшкиной тоже скажи, пусть подальше держится! Химия - она наука не точная! Приблизительная!
...Наступил день сдачи экзамена по химии! В кабинете по химии! Я сел за самую последнюю в рядах парту!
Феофана Батюшкина вообще забилась в угол, как мышка-норушка, под единственное растение в кабинете химии! Фикус Робуста, кажется, так его называют юные ботаники-мичуринцы!
Этот фикус единственный представитель флоры, который смог адаптироваться в кабинете химии! Среди всех химикалиев разнообразных!
Это отлично можно рассмотреть на фото,стр.15.
Да ей, Феоне-то, только и пришлось чутка скукожиться, и всё, не видно её! Очень миниатюрная девушка по классной жизни!
Игнатий заранее предупредил меня (а Феофане просто сказал, не бойся, мол, я с тобой. И рядом). Он так и сказал, без утайки, что будет проводить химические опыты рядом с Борисом Николаевичем! Причем работать будет с нитроглицерином, то есть попытается создать немного тринитротолуола!
(Помните сейчас такие химические формулы?)
Но поскольку нитроглицирин субстанция довольно непредсказуемая, или говоря проще, не стабильная, даже весьма взрывоопасная,
то он, Игнатий, будет очень тщательно перемешивать ингредиенты дабы избежать чрезмерных излишеств при демонстрации конечного результата! Но на 4-ку должно хватить! По идее! То есть по количеству полученных опасных химических реактивов!
И тут во всё вмешался Его Величество случай!
Перед самым финальным смешиванием взрывоопасных компонентов, стул , на котором восседал учитель физики в младших классах, начал скрипеть, шататься, и чтобы не оконфузиться перед женской частью приёмной комиссии, упав на копчик, один из членов этой комиссии пересел далеко подальше от Игнатия!
На фото все чётко видно!
Короче, у Игнатия по химии 4!
Взрыв получился не убедительный. Вся итоговая взрывная волна ударила по уже обшарпанному потолку! Видно, уже кто-то из 10Б тоже хотел показать разные метаморфозы! И показал!
В общем и целом, так себе, хлопок на бис!
А по физике — 5!
Такие вот фрагменты памяти из второй середины двадцатого века навеяла на меня данная брошюра! Много тайн не освещено осталась! Но может быть, во втором томе Порфирий Прокопьевич рассекретит протоколы учительского совещания, где было принято решение, почему Соловия Подберёзкина будет ученицей именно 10-го ВЭ-Э»!
Или у кого уже есть ответ на этот вопрос?
Но скорее всего, мои бывшие одноклассники из 10В тоже вспомнят какие-то свои кластеры памяти!
И не поскромничают, не побоятся, а рискнут тоже опубликовать их!
Я верю в своих однопарточников!
Не зря основоположник своих ТриТЭ пишет в конце своих же титров - to be continued!
За сим — честь имею откланяться,
комсорг 10В, Валён Сильночернодёров!