16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 121Зрителей: 71 358
Авторов: 57 763

On-line9 251Зрителей: 1843
Авторов: 7408

Загружено работ – 2 205 166
Социальная сеть для творческих людей
  

Человечество и инстинкт власти

Литература / Критика, философия / Человечество и инстинкт власти
Просмотр работы:
27 сентября ’2025   00:23
Просмотров: 16


Вместо эпиграфа:

«Воля к власти» (нем. Der Wille zur Macht) — название книги, состоящей из заметок Фридриха Ницше, собранных и отредактированных его сестрой Элизабет Фёрстер-Ницше и Петером Гастом (настоящее имя Йоганн Генрих Кёзелиц). Собрание критиковалось за тенденциозный подбор заметок и фальсификации. Ницше планировал написать книгу с названием Воля к власти, о чём упоминается в конце произведения «К генеалогии морали», но позднее оставил этот замысел, в пользу книги Опыт переоценки всех ценностей, которую не успел завершить. Черновики книги послужили материалом для книг «Сумерки идолов» и «Антихрист» (обе написаны в 1888).
Воля к власти — выдающееся понятие в философии Ницше. Она описывает то, что Ницше считал главной движущей силой в людях — достижения, амбиции и стремление достичь максимально возможного положения в жизни. Это все проявления воли к власти; тем не менее, концепция никогда не была систематически определена в его работах, поэтому ее интерпретация открыта для обсуждения.
Альфред Адлер включил волю к власти в свою индивидуальную психологию. Это можно противопоставить другим венским школам психотерапии: принцип удовольствия Зигмунда Фрейда (воля к удовольствию) и логотерапия Виктора Франкла (воля к значению). Каждая из этих школ изучает различные движущие силы людей…»
Из Википедии

…Животные инстинкты власти, удовольствий и значимости, по-прежнему довлеют над человеческой историей и нравственные основы бытия человеческого сообщества, по-прежнему подчинены разнообразным проявлениям животного инстинкта, замаскированного под борьбу за «свободу личности» и «демократию», являющиеся манифестацией того, что Ницше называл «волей к власти», и вытекающая из этого «воли к удовольствиям» Фрейда и «воли к значительности» Франкла!
При этом, надо отчётливо понимать, что воля к власти, этот извечный мотиватор столкновений интересов не только отдельных людей, локальных сообществ или политических группировок, но главное это стимулятор борьбы за авторитет, то есть значимость, за первенство, тем самым за удовольствие жить никому не подчиняясь - делая «что захочу» действует по отношению не только к нациям и государствам, но и к империям и даже цивилизациям!
Читая книгу Хантингтона «Война цивилизаций», я удивляюсь провидческой мощи этого талантливого философа, а с другой стороны, читая работу «Конец истории», популярного публициста Фукуямы улыбаюсь, настолько примитивна и недодумана его теория об остановке человечества в определённой точке истории!
Тут же вспоминаются по настоящему провидческие слова Иисуса Христа «Я есть Путь…», то есть история человечества это не стремление к концу, к запланированному итогу, но Путь, что называется «через тернии» и кризисы к звёздам!

Но именно этим букетом «воль», являющимся в человеческом сообществе проявлением животного инстинкта человека, и можно объяснить непрекращающиеся войны, по причине которых и наши современники так воинственны и агрессивны. Поэтому и сегодня, в силу определённого равенства военных возможностей у сильных стран, война часто, если не всегда, разрешает политические споры в боестолкновениях.
Невольно вспоминается афоризм Амброса Бирза: "Война — это способ развязывания зубами политического узла, который не поддается языку..."

Сегодня наступает новый период войн и это обусловлено воинственностью европейских лидеров, которые забыли об ужасах войны и вновь хотят принудить человечество подчиниться элитарным «суперменам», которыми, вот уже несколько столетий были представители англосаксонской культуры!
Но гегемония евроцентристов, то есть так называемого Запада, заканчивается и наступающий кризис грозит землянам обострением соперничества за лидерство и борьбой с новыми лидерами умирающей англосаксонской цивилизации
Этим же объясняется противостояние России и Запада, пока в гибридной войне, хотя милитаристы и реваншисты в Европе, вновь, после разгромленного Советской Россией похода «на Восток», хотят разрушить уже русскую цивилизацию, как они сделали это с СССР, только теперь силой оружия и обработкой населения разного рода посулами и обещаниями!
В сегодняшнем мире, период холодного, но мирного сосуществования заканчивается и грядёт период войн всех против всех и совсем неясно, останется ли вообще США и Единая Европа как таковые, хотя Россия, благодаря её размерам, сможет выжить и восстановиться, ценою неимоверных усилий и множества жертв.
Вот об этом враги на Западе и в НАТО, которые хотят вновь воевать Россию, должны не забывать и сменив реваншизм на содружество, перестать панически бояться сильной России, которой не нужны новые земли и новые ресурсы, потому что у неё всё и так есть!
Поэтому, России не нужна Война больше чем кому-либо – Россия хочет мира, а потому готовится к войне против тех, кому её существование мешает мирно спасть!

Если анализировать происходившее за последние пятьсот лет – период доминирования Европы над остальным миром, то можно увидеть, что главными провокаторами бесчисленных войн на континенте и вне его, являются европейские лидеры, начиная с королей, царей и прочих, которые были и сегодня подвержены некоему инстинктивному чувству превосходства над своими противниками, что на самом деле является временным периодом доминирования той или иной религии, культуры и техники, позволявшие европейцам побеждать в войнах!

Противоречия здесь заключены в том, что являясь христианской цивилизацией, Европа игнорировала Заветы Иисуса из Назарета, а превращение Мессии в некое абстрактное существо – сына Бога, приводит к обрядоверию и лицемерию, игнорировавших само нравственное учение Назарянина.
А сегодня, большинство европейцев – атеисты, даже если они ходят в церковь и потому, их лидеры стремятся к бесконтрольной власти и мировой гегемонии и хотят, чтобы им никто не мешал жить животными инстинктами, а не нравственными религиозными принципами христианства, буддизма и ислама.
Теория «социального дарвинизма», уже описывала все эти влечения, как некую основу социальной жизни, в том числе жизни современного человека и человечества!
Получается, что инстинктивное стремление к власти, к первенству, постоянно толкает к агрессии всё новых и новых претендентов на завоевание всемирной власти, что рано или поздно приводит к войне и в этом сокрыта главная, парадоксальная причина движения в будущее.
Ещё и этим опасен современный западный либерализм, своим неосознанным влечение к анархии и удовольствиям, что, без религиозных нравственных ограничений, может привести только к вымиранию человечества, то есть к его самоубийству!
Однако и консерваторы, а Трамп тому горячий пример, время от времени примеривают на себя облачения учителей жизни и непобедимых полководцев.
Так что инстинкты власти и самовозвеличивания присутствуют и в сегодняшней жизни, и разного рода «Наполеоны», представляют главную опасность для будущего человечества!


В качестве послесловия:

«Ни одно правительство не сознается, что оно содержит войско ради удовлетворения своей страсти к завоеваниям.
Войско существует якобы для защиты...
Но ведь это другими словами значит, что мы, признавая за собою высокую нравственность, приписываем крайнюю безнравственность соседу, который будто бы вынуждает наше государство думать о средствах к самозащите...
В таких отношениях друг к другу находятся все государства: они предполагают у соседей только дурные побуждения, а у себя только хорошие.
Такое предположение, однако, еще более негуманно, чем даже войны.
Мало того: оно само по себе уже представляет побудительную причину к войне.
Нам необходимо полностью отречься как от наклонности к завоеваниям, так и от учения, что войско необходимо для самообороны.
И, может быть, наступит великий день, когда народ, отличавшийся войнами и победами, отличавшийся развитием милитаризма и привыкший приносить ради этого всевозможные жертвы, добровольно воскликнет: "Мы разбиваем свой меч!" и вся военщина до самого основания будет уничтожена.
Сделаться безоружным, будучи перед этим наиболее вооруженным - единственное средство к действительному миру, который всегда должен основываться на миролюбивом настроении.
Так называемый вооруженный мир служит признаком неспокойного состояния всех государств, которые не доверяют ни себе, ни соседям и, отчасти из ненависти, отчасти из страха не складывают оружия.
Но лучше погибнуть, чем ненавидеть и бояться
и вдвое лучше погибнуть, чем заставлять других бояться нас и ненавидеть! -
Вот что должно стать высшим принципом каждой страны…»
Фридрих Ницше. Цитата из книги "Странник и его тень"



Сентябрь 2025 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно- историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
206
Уроки жизни

Присоединяйтесь 



Наш рупор
В память о прекрасной Клаудии Кардинале кавер на её песню 1978 г. Sun..I Love you
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/karaoke/2701210.html?time=1759028133#play


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft