16+
Лайт-версия сайта

Есть ли у Бога внуки?

Литература / Критика, философия / Есть ли у Бога внуки?
Просмотр работы:
17 апреля ’2011   22:01
Просмотров: 26557

Бог сотворил Себе Сына как полное Свое Подобие. Следовательно, Сын тоже способен сотворить Себе Сына, который... будет Богу Внуком? Что-то не приходилось слышать о Внуках Божьих...
Дело, видимо, вот в чем.

Слова «Отец» и «Сын» не более чем символы, обозначающие суть отношений. На самом деле идет речь о причинно-следственных связях.
У причины всегда есть следствие. Собственно, причину делает причиной именно следствие. А следствие, в свою очередь, становится причиной, если продолжает принцип причинно-следственных отношений. В этом суть Божьего творения. Бог есть Первопричина, а Его Сын – Первоследствие. Так как Бог от полноты своей и неиссякаемой Любви творит только подобное себе, Сын по определению становится Отцом для своих творений.

Единственное, чего не может Сын, это сотворить своего Отца: следствие не может породить свою собственную причину. Человек, однако, в этом много преуспел. Прав был Вольтер, когда говорил: «Бог создал человека по образу и подобию своему, и человек ответил ему тем же». Наши человеческие рассуждения о Боге всего лишь проекции собственных качеств. И даже когда нам даются мощные подсказки через великие Книги, мы не решаемся на квантовый скачок в своем сознании, а просто растем вширь, разбухаем от информации.

Главной помехой духовному развитию служит телесно-ориентированное мышление. Мы прочно ассоциируем себя с телом. Даже самые продвинутые из нас. Но… Бог есть дух. Бог есть Идея. И все, что он творит, может быть только идеями. Бог не творит тел. Ибо как может Вечная жизнь творить смертное? "На осинке не растут апельсинки"!

Далее. Если Бог есть Идея, а я считаю себя Его Сыном (или внуком, или правнуком), то я на самом деле – тоже идея. Но, наделенный творческой мощью, я могу помыслить о себе все что угодно. В какой-то миг я могу впустить в свой разум фантазию о том, будто могу существовать отдельно от Отца. Это все равно, что луч Солнца подумал бы: «А зачем мне Солнце? Ведь во мне столько света!» Тело – всего лишь символ того, что о себе думает Сын в данный момент. Точно так же, как картина отражает мысли художника, посещавшие его при написании данной картины.

Итак, мне представляется, что разговор о внуках корректен только в рамках телесно-ориентированного мышления. У Бога есть только Сын (так же как у Первопричины есть только Первоследствие). Но неизмеримая Сила Божья и бесконечная Его Любовь продолжаются через Сына, если Сын не отрицает собственное Тождество. Каждый из нас – тонкий солнечный лучик, а вместе мы – восхитительное сияние, которое и есть Божий Сын в своей силе и славе.
Аминь.
Свидетельство о публикации №17509 от 17 апреля 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 октября ’2011   17:43
Полностью не согласен, что Сын для своих творений становится Отцом, потому что это противоречит Его словам- "Отче наш" - молитва. Бог Отеч для нас такой, как и для Иисуса.
Тем более в евангелии от Иоанна 15 глава, Христос называет апостолов и не только их - друзьями -
"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам."
Зачем вы мудрствуете, сверх того, что написано. Не от Бога такие мысли...

Оставлен: 02 октября ’2011   19:34
А разве я говорил, что Иисус - наш Отец???


Оставлен: 03 октября ’2011   00:11
"Так как Бог от полноты Своей и неиссякаемой любви творит только подобное Себе, Сын по определению становится Отцом для Своих творений" - это, что? Можно как-то иначе понять?!!

Оставлен: 03 октября ’2011   00:24
Можно и нужно понять иначе! Для этого необходимо вникнуть в контекст всей статьи, а не смотреть на отдельные фразы исходя из своих старых представлений. Но если Вам это не нравится, то можно просто не читать  :)))


Оставлен: 03 октября ’2011   06:44
Хорошо, я не буду читать и не обижайтесь. Просто не надо писать(если это касается Бога) так, чтоб читающий напрягал мозги и искал другой смысл написанному - это же не притча.
Пророк Аввакум от имени Господа пишет:"И отвечал мне Господь и сказал: "Запиши видение и начертай ЯСНО на скрижалях, чтобы читающий ЛЕГКО МОГ ПРОЧИТАТЬ"
Делайте выводы...
У меня всё...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

51
Песни свежак, налетай всё ништяк

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft