С ободранными коленками весь в грязи, голодный и напуганный, Петька бежал по пыльной дороге, через колхозные поля. Вдоль полей пролегли скудные посадки лиственных деревьев, в которых он то и дело скрывался, увидев издалека изредка проезжающий грузовик или трактор. Лишь иногда мальчик решался попроситься на телегу к какому-то старику, рассказывая ему небылицы о том, как нужно было срочно попасть в соседнюю деревню или еще что-то подобное. Петька спешил домой. Он сбежал из городского интерната и очень хотел увидеть мать. Ему казалось, что время тянется неимоверно долго, а дорога становится все длиннее и длиннее. Когда ему очень хотелось, есть, так что сводило живот, и кружилась голова, он собирал в посадке дикие яблочки и срывал колоски, иногда просил что-то поесть в деревнях, попадавшихся на пути, а еще воровал овощи на сельских огородах и фрукты в садах.
Когда Петька, наконец, увидел огни родной деревни, он уже почти лишился сил. Казалось ноги сами, отдельно от тела и сознания, вели его к родному дому. Едва ступив за калитку, он повалился на крыльцо и, молотя кулаками по двери, стал кричать: «Мамка, мамка это я, открой… Я вернулся, мамка, открой!»
Дверь отворилась не сразу, он, теряя сознание, сквозь гул в ушах услышал грубый мужской голос: «Семеновна, выдь сюды, тут оборванец мамку кличет… Никак Елизаветы сын… Он че сбег?»
Петька очнулся в чистой постели, вначале ему даже показалось, что у него был кошмарный сон, но потом, оглядевшись, понял, что все-таки что-то в его жизни изменилось. Обстановка была не знакомой, на тумбочке стояли причудливые часы и громко тикали. В углу висел образ святого со строгим лицом, по чему он понял, что находится не в интернате, там икон не было, да и вообще, все было слишком чисто и по-домашнему. Едва уловимый аромат кипяченого молока заставил мальчика вылезти из-под одеяла. Он направился к двери и, отворив ее, увидел добрую тетку Александру, которая жила рядом с ними все то время, когда он жил с матерью и отчимом.
«Проснулся, путешественник? - спросила мягким голосом соседка. - Айда, за стол, поешь и рассказывай, как попал то сюда…»
Петька, усевшись за стол начал: «Как, как, сбежал! Три дня шел. Дорогу запомнил, когда
меня в город везли. Я мамку хотел повидать, за что она меня. Я ж в больницу к ней ходил, даже работать стал по дворам…». - Петька с обидой хмыкнул.
Александра, отвернувшись от мальчишки, украдкой смахнула со щеки слезу. «Ты вот что, сынок, мамку-то твою схоронили… Померла она, а тебя расстраивать не хотели, а меня в селе не было, отчим твой сам знаешь, пьет он да и только… Куда ж тебя было девать? Родных-то у вас нет…»
Петька, услышав слова тетки, так и застыл с открытым ртом: «Как мамка, как померла?,,,
Я ж к ней, я ж видел ее…», - и разрыдался, закрыв лицо ладошками.
Александра, прижимая маленькое щуплое тельце мальчишки, тоже не могла сдержать рыданий: «Ну что ты сынок, что ты… Проживем, ты ж мужик, вон какой… тебе учиться надо, дом и хозяйство на тебе теперь будет, хочешь вместе жить станем?! У меня ж нет детей, так ты мне как за сына будешь, а Петь?...». Она гладила его по голове и, как могла, утешала разбитую детскую душу.
Прошло время, на пару недель все же Петьке пришлось вернуться в интернат, пока решались дела с разными документами. Александра почти каждый день навещала мальчика, подбадривала его и вселяла надежду. Но, поскольку Петька замечал, что она все время грустная выходит из кабинета директора интерната, в его сердце закрадывались сомнения относительно их будущего счастья. Женщина была, хоть и молода, но одинока, и ей неохотно отдавали ребенка, а тут еще городская тетка на красивой машине стала приезжать и задаривать Петьку подарками, он ее кульки не брал, но воспитательницы все время его уговаривали и рассказывали, какая она добрая да хорошая. И тут, как-то увидел Петька, что из кабинета директора выходят вместе богатая тетка и Александра, и не долго думая как кинется к своей соседке и давай причитать: «Забери меня, я мамкой тебя звать буду, не отдавай меня никому!» Тут женщины и не выдержали. Та, что на машине приехала, бросила кулек на стол в коридоре и, даже не попрощавшись, укатила прочь. Директриса, хоть и неловко, но не без облегчения вздохнула, а Александра, прижав крепко Петьку, только и смогла сказать: «Ну, все, теперь домой точно вместе».
Так и началась их новая жизнь…
Петька, который теперь звался Петром Алексеевичем, сидел у постели своей больной приемной матери, держал ее за исхудалую маленькую ручку и вспоминал свое детство. Эта, когда-то молодая и красивая, добрая женщина подарила ему столько тепла и заботы, что они навсегда остались самыми близкими людьми. Александра так и не вышла замуж, посвятив себя своему единственному сыну, и сейчас, чувствуя, что болезнь не отступит, она очень волновалась о том, что ее Петр не устроил до сих пор свою личную жизнь. Она винила себя в том, что он очень привязан к ней. Не смотря на то, что сын уже давно жил в городе и имел хорошую работу, он по-прежнему часто бывал у матери. Чувствуя ответственность, он всячески помогал ей и совершенно не думал о себе.
Пока Петр Алексеевич думал о своем, его мать тоже подбирала нужные слова для последнего разговора: «Сынок, я вот что хотела сказать, ты бы о себе подумал. Мне не подняться больше, я свое отжила…».
Петр прервал: «Ма, не смей, я так решил: или ты ко мне, или я к тебе. Будем теперь вместе жить. Я тебя больше не оставлю».
Женщина освободила руку и погладила сына по щеке. «Петь, ты бы женился, приглядись к Ольге, учительке нашей. Молодая, красивая, как ты одинокая, будет вам к кому голову приклонить. У нее тоже ни мамки ни папки. А, сын?». Петр вздохнул и отшутился:
- Ну ты скажешь, что я к ней пойду и скажу с порога выходи, за меня или как?
- Ну почему с порога. Она сама завтра зайдет, она меня часто навещает, знаешь, приглянулся ты ей сынок, я знаю, что говорю…
На следующий день молодая учительница действительно зашла навестить больную женщину. С Петром они разговаривали только по делу, но заходить она стала часто, и все время помогала по дому и хозяйству. Так прошло несколько дней. Александре становилось все хуже, и вот, однажды, когда они вместе сидели у постели больной, женщина подозвала Ольгу и что-то шепнула ей на ухо. Петька не стал вмешиваться, но почувствовал, что речь шла о нем…
Через несколько дней Александры не стало, похоронили ее рядом с родной матерью Петра. Он смотрел на две могилы родных ему людей и молча прощался. Было грустно и одиноко, но мужчина не плакал, матери не хотели бы этого, а он не желал огорчать их даже сейчас…
У Петра был отпуск и он остался провести его в родной деревни, а потом решить, что дальше делать с домом и хозяйством. Молодая учительница ежедневно приходила к нему, готовила еду, а потом они ужинали вместе, и ему казалось, что все не так уж плохо. Жизнь продолжалась. А однажды за ужином, Петр не выдержал и спросил:
- Ольга, а что сказала тебе мама тогда перед смертью, что-то обо мне?
- О тебе, она просила, чтобы я присмотрела за тобой, - девушка улыбнулась и опустила глаза. Петр тоже почувствовал, как краска подступила к его лицу, было неловко, но нужно было как-то реагировать и он сказал первое, что пришло на ум.
- А ты что?
- А я не против, - если ты хоть что-то еще мне скажешь, она задорно рассмеялась…
Петр долго не раздумывая выпалил: «А я и говорю!» Теперь они смеялись вместе…
Слово за слово, за окном светало, незаметно подкрался рассвет, а с ним и ЛЮБОВЬ……