16+
Лайт-версия сайта

Выздоровление

Литература / Проза / Выздоровление
Просмотр работы:
18 марта ’2016   17:21
Просмотров: 17205

«Страх – дело хлопотное, - думал Иван Кузьмич, лёжа в постели с цепким вирусом гриппа в организме. – Это ж не испуг какой, когда ойкнул, икнул – и на свободу с чистой совестью. Страху, ему срок нужен, чтоб корни пустить, и, чтоб всё время в уши – ду-ду-ду,… ду-ду-ду… Или, чтоб постоянно рядом какая аномалия была. К примеру, жена – ведьма-экстрасенс. Тут уж, как говорится, не до горячего – хочешь плюй через плечо, хочешь крестись, а всё одно каждую секунду настороже, как бы она там чего не удумала….»

«Ну, ведьма – это, конечно, крайний случай, - здраво рассудил Кузьмич, проверяя настораживающие цифры термометра, - Но ведь и от земных талантов тоже пострадать можно. Возьми хоть вон, каких актрисок, что по ночам во сне роль бубнят… Или же, не дай Бог, балерин….

Вот ты, положим, спишь ночью с такой балериной, лежишь себе, похрапываешь, вовсе не замечая, что супруга твоя на пять минут «по коридору налево» удалилась… И вдруг! Как гром небесный – цок-цок-цок… Тишина… И опять – цок-цок-цок… У тебя враз испарина на лбу… А это, всего на всего, твоя половина возвращается… По паркету… Без пуантов… На ногтях…

И чем длинней твой коридор, тем больше вероятность, что из невинного испуга, этот самый, что ни на есть страх и народится. А если благоверная твоя туда-сюда до утра цокать будет, то от такого па-де-буре и поседеть можно».

Приведённые самому себе примеры утвердили Ивана Кузьмича в мысли, что страх он вовсе не в одиночестве обитает, а преспокойненько и в ячейках присутствует. А в одиночестве, как ни прискорбно, скука хозяйничает. И если все одинёшенько-одинокие к кучкованию стремятся, то и выходит, что скука, она потяжелее самого страха будет, а её тяжелей лишь страх этой самой скуки.

Поразмыслив над своими умозаключениями, Иван Кузьмич пошёл дальше, решив добраться до истоков распоясавшейся страхоскуки. И вскоре выяснил, что страшнее её может быть только её же возможность – это всепобеждающее и вездесущее – «А вдруг», что торчит в любых мозгах потаённой занозой, и при каждом удобном случае начинает свербеть и покалывать. И никакого спасу от этого нет… Ну, может за исключением истинно божественного, а значит и малоизученного – «Авось пронесёт».

Но так как ценность этого мистического «Авося» неизменно принижается (честно говоря, не понятно почему, потому как, чаще всего и проносит), то создаётся видимость, будто с коварным «А вдруг» вовсе и сладу никакого нет.

И поживает себе эта сволочь эдаким паразитом, и каждый день на обед у него ассортимент деликатесов – вот, пожалте вам, нервишки перчёно-верчёные, вот «дрожь коленная» под соусом «у-у-у… забодаю-забодаю», а на сладкое – карьерная падучая в глазури.

При таком положении дел, на эту бы заразу в самый раз бесшабашного «Авося» напустить, но из-за недостаточной веры в его могущество, «Авось Пронесётович», как правило, капризничает, биться-рубиться не желает, да хлебным вином тешится. А когда всё ж таки вступается, то устаёт быстро, так как от физкультурника в нём лишь вбитые нормы ГТО и твёрдое намерение «с понедельника начну».

Проведя анализ окружающего безобразия, Иван Кузьмич вздохнул, приподнявшись на локте, хлебнул чайку с малиной, что стоял рядом на стульчике и, вытерев ладонью горячий лоб, вновь улёгся на подушку, ожидать приглашённого врача.

А так как врач всё не шёл, блуждая в лабиринтах домов, то Кузьмич решил додумать про страшное. И как вскоре выяснилось, додумывать ему оставалось совсем немного, потому как при полном попустительстве «Авося», увиделось Ивану Кузьмичу всего лишь два варианта развития событий. Первый, - гроб от уеденной психики, и второй, - отупение и безразличие к происходящему, выраженное в душевном манифесте «А гори оно всё огнём».

Вывод же из всего этого напрашивался сам собой, что жить ему, Кузьмичу, надобно с окружающей действительностью «вместе-порознь». Причём это «вместе-порознь» должно быть органично единым, как пространство-время, или же, как серо-буро-малиновость, без всякого намёка на какие-либо градации и разделения. Вот тогда страхоскука и…

Что тогда сделается со страхоскукой, Иван Кузьмич додумать не успел, так как в дверь позвонили. Он вновь приподнялся на локте и, откашлявшись, крикнул: «Входите! Дверь открыта…»

Через секунду он услышал женский голос,
- Врача вызывали?
- Да-да… Проходите пожалуйста…

Из прихожей послышался шорох снимаемого плаща, мгновение тишины, уделённое зеркалу, и вслед за этим вопрос,
- Где у Вас можно помыть руки?
Иван Кузьмич вытянул руку, указывая направление, и ответил,
- По коридору налево…

А услышав бодрое «цок-цок-цок» по паркету, улыбнулся и, предчувствуя своё скорое выздоровление, просмаковал,
- Ба-ле-рина…






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 марта ’2016   17:46
)))))Вадим....милая такая концовочка....))))))
Но и всё остальное весьма прелестно......))))))

Оставлен: 18 марта ’2016   19:58
А и славно! Спасибо, Дмитрий!
10


Оставлен: 18 марта ’2016   19:27
Согласен с Димою:концовка прелестна!)))))
14

Оставлен: 18 марта ’2016   19:59
Понял! Всё до концовки выкидываем!)))
10

Оставлен: 18 марта ’2016   20:23
Не!))Концовка, она как вишенка на торте: торт не заменит, а вот пикантность придаёт и...приятность!)))
14

Оставлен: 18 марта ’2016   20:59
Ага-ага... В корень зришь? Я тоже люблю в корень))))))
10


Оставлен: 19 марта ’2016   07:24
Представила выражение лица Кузьмича)))
62

Оставлен: 19 марта ’2016   08:14
Во-во... Я тоже пытался)))
10

Оставлен: 19 марта ’2016   08:19
похвастацца хочу - посмотри, какую я интересную песенку поставила только что))
62

Оставлен: 19 марта ’2016   08:22
Ага-ага... Похвастаться - это правильно. Уже бегу
10



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

57
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft