16+
Лайт-версия сайта

Прощай "Берёзка".

Литература / Проза / Прощай "Берёзка".
Просмотр работы:
20 марта ’2016   13:36
Просмотров: 17271
Добавлено в закладки: 1

Вы знаете чем пахнет поезд « Улан-Батор -Москва». Он пахнет варёной бараниной. Понятное дело, что и пассажиры этого поезда пахнут так же. За время моей командировки в эту удивительную страну я настолько привык к бараньему запаху, что очень скоро перестал его замечать. А вот московский таксист, без ошибочно определил по нему с какого поезда я сошёл и соответственно из какой страны прибыл.
- В контору Внешторгбанка? - Спросил бывалый водила.
Я удивлённо мотнул головой, в знак согласия. А куда может ещё поехать совзагранслужащий, возвратившийся наконец в родные «пенаты». Это, что ещё за контора такая, слыхом не слыхивал — спросит мой молодой читатель. А пожилой, почешет свою поседевшую (или полысевшую) голову и проворчит- не помню, что-то. Вроде бы слыхал, где-то. Ну, что же дорогие мои читатели, придётся мне кое-что вам напомнить или освежить в памяти, потому как всё моё последующее повествование без этого будет мало понятно.
Внешторгба́нк Советского Союза производил так называемые «чеки», были так же их разновидности «сертифика́ты» и «боны». По сути своей это такая своеобразная «параллельная валюта», существовавшая в нашей стране аж до конца 1988 года. Эти самые «чеки» выпускались только в виде бумажек- банкнот, монет не существовало. Скажу вам больше бумажные чеки были даже на 1 копейку.
Именно этими чеками Внешпосылторга платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей.
Для чего же наш родной Советский Союз выпускал эти самые красивые бумажечки со всеми возможными степенями защиты? А для того, что бы наш человек живя за границей как можно меньше тратил тамошней валюты особенно, если ему привалило счастье трудится в какой-нибудь в капиталистической стране. И не будь этих самых «чеков» совслужащие полностью снимали бы свою зарплату в валюте и всю её тратили на месте. Но это ещё пол беды. Они же по возвращению на Родину, резко увеличат приток в страну частного вещевого импорта из неконтролируемых источников. По этому во время пребывания за границей часть зарплаты загранработников в валюте условно- добровольно переводилась на счёт во Внешэкономбанке, с которого можно было по возвращении в СССР получить заранее заказанную сумму этих самых чеков. А где их отаварить? Исключительно в специализированных магазинах "Берёзка", именно там можно было совсем легально приобрести различные товары импортного производства, финский холодильник «Розенлев», радиоприёмник «Грюндик» или только что появившийся в продаже видеомагнитофон «ВМ-12» Воронежского завода! Был такой магазин «Берёзка» и в четвёртом городе союза, то бишь в Ташкенте. Запускали в это чудо товарного изобилия только по предъявлению этих самых пресловутых чеков. Покажешь на входе цветные фантики- проходи, наслаждайся. Можешь просто ходить глазеть, а если хватает дензнаков, то возможно и прикупишь чего, чем потом не стыдно перед коллегами похвастаться.
Я свои чеки берег как зеницу ока. Угодить снова в загранкомандировку, мне -мельнику не легче чем верблюду пролезть через игольное ушко. Всё необходимое я себе уже приобрёл, а остатки чудесных -фантиков потрачу на своих детишек. Буду мальцов одевать по последней западной моде, что бы значит с малых ногтей привыкали к хорошему, качественному ширпотребу.
***
И вот в один совсем не прекрасный день прибегает ко мне в аудиторию, посыльный от нашего ректора. Мол завет вас этот самый ректор, срочно при срочно. Я своего шефа не один год знал и если он решил меня с лекции сдёрнуть, значит случилось что-то архи важное. Ну, скажем нашего брата мельника запустили в космос или изобрели наконец способ хлеб изготавливать не из муки, а скажем из целого зерна. (к слову сказать — спустя несколько лет изобрели таки!). Короче прибегаю я к ректору в кабинет, а он усаживает меня возле радиоприёмника и говорит так таинственно — сиди слушай и на ус мотай. А диктор «Маяка» таким спокойным и убедительным голосом объявляет- «По просьбе трудящихся, хождение чеков «Внешпосылторга» через неделю будет прекращено по всей стране отныне и навсегда». Смотрит на меня шеф так жалостливо и сочувственно. А потом и говорит- в нашу «Берёзку» даже не рыпайся, без толку. Она сейчас срочно на переучёт закроется и уже более не откроется никогда. Ты вот, что, ты командировку бери себе в Москву и в Куйбышев, там наши студенты практику производственную проходят. Поезжай проведай их, ну и дела свои чековые поправь. Глядишь к Новому году обнову привезёшь своей половине и про меня старика не забудь.
***
Что творилось возле магазинов «Берёзка» в те дни в белокаменной, описать не возможно, это надо просто видеть. Бабушки пенсионерки из соседних домов бойко торговали номерами очереди. За немалые деньги продавая своё место страждующим из различных городов и весей. Счастливчики, с ладонями сплошь исписанными заветными номерами, брали штурмом добротные двери храма торговли, желая как можно быстрее расстаться с потом и кровью заработанными цветными бумажками. Предновогодняя московская погода подсказывала, что в этом году мне за заветную дверь увы не попасть, а вот подхватить острое респераторное заболевание, это запросто. Ветер то и дело срывая с меня малоубедительную ташкентскую шапочку подвывал на ухо -» дуй поскорее в на Волгу, в город Куйбышев, может быть там, что тебе и обломится». С промозглым московским ветром не поспоришь. В Куйбышев, так в Куйбышев.
На перроне меня встречала стайка наших старшекурсников -студентов. - Учитель, мы всю программу уже выполнили, отчёт уже почти, считай написали, можно мы домой уедем. Соскучились по нашему южному солнышку, да и на сугробы здешние насмотрелись на всю оставшуюся жизнь хватит.
-Ладно- говорю я. - Давайте я ваши почти готовые отчёты проверять буду, а вы по очереди дежурить будете у магазина с мало понятным вам названием «Березка». Как только я туда попаду, так мы все вместе с вами и улетим в тёплые края, аки птицы перелётные.
Домой хотелось всем. Но желание моих «студиусов» встретить Новый год в родных махалях было чрезвычайным! Они сменяли друг друга в очереди, бегали греться к землякам, державшим торговые места на близлежащем базаре, освоили казакский танец « на у присядку». Чего греха таить, принимали глоток -другой исключительно для сугреву. И чудо свершилось, за полтора часа до отъезда поезда Куйбышев -Ташкент я и мои провожатые попали таки за заветную дверь.
-Сапоги женские, французские брать будете?- Отвечать уже нет сил. Просто киваю головой в знак согласия.
-А вот ещё два диктофона Панасоник осталось. Вам надо. Завернуть?
- И ещё вон те пару флаконов «Шанели №5» добавьте пожалуйста. И ещё вон там у вас в углу итальянские колготки лежат. Да, можно всю упаковку. Ничего, что размеры разные. Мне любые сгодятся. Да, конечно в фирменные пакеты с надписью «Магазин Берёзка», а как же иначе.
И это зелёное, блестящее- обязательно, да, конечно беру целым блоком.
***
Уф. Успели. Скупились. Вот правда ещё один чек остался. Ну, да ничего. Это на память. Детям и внукам буду показывать. В их тамошней будущей жизни, ничего этого уже не будет. Дефицита не будет. Или почти не будет.
***
Прошло двое суток. Звонок в дверь соседки по лестничной клетки.
***
-Марина здравствуй. Тут такое дело. Тебе часом сапоги на высоком каблуке, французские, не нужны? Прямиком из «Берёзки». Возьми пожалуйста, а то моей малы- совсем не налазят! Без примерки же, понимаешь, брал!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

51
Песни свежак, налетай всё ништяк

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft