16+
Лайт-версия сайта

Такие сомнительные «герои» не нужны: историк Сергей Сизов – об установке памятника Дзержинскому в Омске

Литература / События / Такие сомнительные «герои» не нужны: историк Сергей Сизов – об установке памятника Дзержинскому в Омске
Просмотр работы:
13 апреля ’2025   13:02
Просмотров: 156

Профессор СибАДИ, доктор исторических наук Сергей Григорьевич Сизов поделился аргументированным мнением.
На этой неделе на заседании комитета Омского горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка рассмотрен и поддержан вопрос об установлении памятника Феликсу Дзержинскому в одноименном сквере напротив здания городской администрации.

С инициативой появления памятника выступил региональный фонд «Содружество». При этом в письме на имя главы окружной администрации (ЦАО) заявлялось, что затраты на проектирование составят до 800 тысяч рублей; на изготовление – до 4,7 млн рублей; на монтаж и благоустройство – до 2 млн рублей, а осуществить это предполагается за счет меценатской поддержки.

По обращению «СуперОмска» мнение о данной инициативе высказал профессор СибАДИ, доктор исторических наук Сергей Григорьевич Сизов.

«В качестве оснований для установки памятника Дзержинскому в Омске нам заявляют, что он «налаживал систему безопасности, боролся с беспризорностью, помогал голодающим, занимался восстановлением народного хозяйства». Понятно, что это, мягко говоря, далеко не вся правда о Феликсе Дзержинском. Я бы даже сказал, что это повторение советских достаточно лживых мифов, которые обычно имели две характерные особенности. Это, во-первых, типичная неправда через умолчание, а, во-вторых, неправильная расстановка причинно-следственных связей.

Сначала в октябре 1917 года был захват власти большевиками, революция и Гражданская война, «красный террор» и ко всем эти событиям Дзержинский имел самое прямое отношение, а потом уже появились беспризорные дети (жертвы революции и войны), которых он пытался спасти. То же и с хозяйством: сначала разрушили народное хозяйство, а потом пытались восстановить. Итак, проще говоря, если бы не было развязанной большевиками революции, не было бы необходимости спасать беспризорных детей, чьи родители были бы живы.

Мы живем уже в XXI веке, в 2025 году, и сегодня стыдно повторять советские мифы и просто делать вид, что не было «красного террора», что не было страшных преступлений по разрушению нашей страны, что не было многих сотен тысяч погибших, расстрелянных людей органами ВЧК. А во главе ВЧК стоял Дзержинский. Замалчивать зло – значит, предавать память погибших и фальсифицировать нашу историю.

К сожалению, мы сталкиваемся сейчас с ситуацией, когда некоторые представители власти (при поддержке коммунистов) пытаются возродить отдельные мифы большевистского разлива. Делается это вроде бы с благой целью: показать, что государство сохраняет преемственность с советскими временами, что государство будет наводить порядок. Да, вот только символ выбран крайне неудачно. Дзержинский для меня и многих моих единомышленников – совсем не герой. Это фанатик-революционер, ненавистник исторической России, красный палач, организатор террора. Современной России, совершенно точно, такие сомнительные «герои» не нужны», – прокомментировал Сергей Сизов в разговоре с корреспондентом «СуперОмска».

По словам профессора, у нас есть бесспорные герои, в которых никто не сомневается.

«Это благоверные князья Александр Невский, Дмитрий Донской; это Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, это наш выдающий полководец Александр Васильевич Суворов, адмирал Федор Федорович Ушаков и многие другие люди, включая, конечно, советских полководцев маршалов Жукова, Рокоссовского, Конева и многих героев Великой Отечественной войны. У нас есть и герои защиты Донбасса и Русской весны, герои СВО. Так зачем вытаскивать из старого хлама Дзержинского, да еще и ставить ему памятник?

У нас складывается совершенно абсурдная ситуация: белому адмиралу Колчаку, например, памятник в Омске ставить власти не хотят – якобы многие омичи против. А «красным» деятелям, которых и так уже полным-полно и в топонимике, и в памятниках, вновь и вновь готовы ставить памятники. По-моему, это абсолютно нелепая затея».

Историк задается вопросом, чему может научить Дзержинский молодое поколение?

«Он может научить их, как ненавидеть свою великую Родину Россию и устраивать против нее революционный заговор. А тем, кто опять заговорит о беспризорных детях, я отвечу так. Да, он может научить заботиться о беспризорных детях, родители которых по его же приказам были расстреляны. Вы хотите такой заботы? Понимают ли нынешние почитатели Дзержинского, что революция и Гражданская война стали страшной трагедией для исторической России? Как мы можем обелять вот этого организатора «красного террора»? Почитайте внимательно биографию без прикрас «железного Феликса», и вы увидите не придуманного советскими щелкоперами фальшивого «рыцаря революции», а реального русофоба, фанатика, палача и любителя «красивой жизни» лично для себя.

В современных условиях возрождение «красной мифологии» о революционерах и «комиссарах в пыльных шлемах» не ведет нас к возрождению России, а отдаляет. Революционеры не ценили Россию, а видели в ней лишь топку для утопических проектов мировой революции.

К сожалению, эта вакханалия с памятниками происходит не только в Омске, ведь памятники Дзержинскому не так давно были установлены, например, в Рязани, Кирове и Магадане. Это похоже на какую-то запланированную политику. Я категорически против установки памятников революционерам. Мы должны извлечь уроки истории, а не возвращаться к старым советским мифам.

Особенно позорно выглядит вся эта ситуация при полном нежелании властей способствовать восстановлению разрушенного большевиками Ильинского собора и Троицкой церкви, где ныне красуются памятники Ленину. Благодарю омских казаков и всех патриотов, которые выступили категорически против памятника Дзержинскому в Омске», – сообщил Сергей Сизов по обращению «СуперОмска».

Эксперт высказал мнение, что администрации округа перед вынесением этой инициативы стоило посоветоваться с широким кругом омских историков и краеведов. Профессор Сергей Сизов считает, что по данному вопросу нужно провести широкое общественное обсуждение.
Источник:
https://superomsk.ru/news/148468-takie_somnitelne_...

Омск, 12.04.2025







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

264
Я ИДУ ПО СТОЛИЦЕ! Victoriya,ALEKS_BCH ждём!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft