Не по-русски как-то...вот читал сначала всё нормально, а потом - бац...и это:
"Вы слыхали про грибной снег?
Вот такой у нас теперь март...
И апрель, в обход земных карт,
ЗАЮЖАЕТ ЦЕЛЬСИЕВ бег."
Вон, даже программа выдает в этих двух словах ошибку.
Также и "буревО" грубовато звучит как-то.
ИМХО.
Ну, собственно, автор имеет право на словотворчество.
А такие "неординарные" слова, с одной стороны, подчёркивают "некрасивость" межсезонья, с другой - необычность явления.
Видела, да?! А мне никто не верит! А я видела!
Поэтому стихотворение прочитала как будто изнутри себя. Оно похоже на снег. Кто не видел - сейчас придираться начнёт, а я только вижу картину. Правда, я говорила "слепой снег")))
"Бег цельсиев" почему-то представить не смог... Разве что в виде ртутных шариков? Жаль, что у слова "заюжает" не находится других форм. В смысле, как с ним можно поиграть, как изменить его? Понятно, что от слова "юг"... Но тут всё время "вьюга" просится: "заюжит-завьюжит"...как-то так.
"Их линеит солнечный диск" - но выше ведь написано "облаков лист" (и он "вдет"). Значит, ЕГО линеит. И что значит "линеит"? Пронзает линиями лучей? Разлиновывает, как тетрадный лист?
"Застишённый лист" - исписанный стихами? (это я уже для себя гадаю). Даже представил, как ЛГ пишет стихи прямо на облаках!
В целом красиво и необычно. И разгадывать интересно. Но трудно. Новые слова - новые образы. Тут с наскока не раскусить.
Пытаюсь перевести в прозу и не получается. Слишком много надо слов. В Питере март - зима. И в апреле бывало -20С. А этот год странный. В марте уже снег, практически, стаял. И вдруг такая картина. Из-за горизонта с севера выползает пласт облаков на полнеба и начинает валить густой пушистый снег хлопьями. При этом светит солнце. Феерическое зрелище...
В этом апреле температура все дни плюсовая, ещё в марте тюльпаны свои хохолки из земли высунули - небывалое дело! Сейчас примулы зацвели. Нева давно вскрылась. На 2-3 недели весна убежала вперёд. Будто не Питер, а... то, что называют "югА" у нас. Вот и "заюжает" апрель "стремительно" (по "климатическим" меркам) поднимающуюся температуру воздуха. Будто не Питер, а Краснодар, например.
Заюжает - чистое словотворчество, но основанное на правилах русского языка.
С "Их линеит" Вы совершенно правы, но пока в голову не приходит нужный вариант. Ритмически стих сложен. Три строки с строфе --/---/_/. Перед последним словом идёт пауза. Это ограничивает и набор возможных рифм и структуру предложений и лексику. Четвёртая строка выглядит иначе, хотя рифма тоже вроде бы мужская: ----/--/
В последней строфе это нарушено, но, опять-таки, я ещё над этим думаю.
А вот на счёт ЛГ, пишущего на облаках... ЛГ - сам окружающий мир, сама природа. Так что, так оно и есть. Облака, разлинованные солнечными лучами и на них снежинками написан стих, вечный и вечно изменяющийся.
Именно так и было! Огромные снежные хлопья под ослепительно-яркое солнце! Странное явление для Питера.. А в декабре еще в один день и радуга была и гроза с громом под такие же крупные хлопья снега.. Помните?
Татьяна, а как называется прием, когда делается пауза перед последним словом?
Только сразу не отбрасывайте. Его ОЧЕНЬ трудно читать. Он и запись такую придумал специально, чтобы правильно читали - лесенкой. Ищите любовную лирику.
Вот это меня просто поражает СТРАСТЬЮ, силой эмоций.
Любит? не любит? Я руки ломаю
и пальцы разбрасываю разломавши
так рвут загадав и пускают по маю
венчики встречных ромашек
Пускай седины обнаруживает стрижка и бритье
Пусть серебро годов вызванивает уймою
надеюсь верую вовеки не придет
ко мне позорное благоразумие
"Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?"
Я даже одну фотку свою назвал "Ноктюрн дождя": http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/photo/peyzaj/771784.html?all
Знаете, я в замешательстве, если честно...
С одной стороны мне очень нравится как Вы делаете акценты на отдельных словах, пишите ёмко и лаконично, как я и люблю, но...
Слишком много аллитерации на мой взгляд, я всё время спотыкаюсь на звуке "т" и думаю не об образах стихотворения, а о том, как верно прочесть следующее слово, поэтому я воздержусь от голосования.
Извините.
Могу только предложить прочесть следующим образом:
Практически без ударения, почти речитативом со слабым акцентом на третьем слоге: "Вы слыхали про гриб" и дальше два ударных слога с паузой между ними "нОй_снЕг"
Четвёртая строка в первых трёх строфах имеет иной размер: основной акцент на пятом слоге и неявный на последнем. "заюжает цЕльсиев бег"
Как-то так.
Легче пошло, но кое-где всё равно спотыкаюсь из-за сочетаний согласных. Когда читаю глазами - у меня одно восприятие, а когда вслух, то совсем по-другому. Хотя... это, может, у меня лыжи не едут?
не знаю...
Конечно, это большая смелость - словотворчеством заниматься, но..
Когда это новое слово - понятно без перевода, тогда оно вызывает - "Ах! Ну надо же! Как я сам до такого не додумался?!", а когда столько вопросов....
Вот "заюжает" - сходу смогла только вспомнить слово "юз" (это когда "машина юзом пошла"..
И тут же сразу же идет "цельсиев бег"... Понимаю, образность такая.. загадочная.. Но две загадки в одной строчке - не многовато ли?
С "буревО" - вообще сложно... Это от "бури"? Тогда ударение должно быть на "бУрево". Но всё-равно, хоть так, хоть этак, но почему-то ассоциация идет от "бурый", а оно не клеится тут совсем...
"линеет" (в стихе - "линеИт", кстати, - так правильней?)- это "проводит линию между чем-то" или "разлиновывает"-таки лист? Опять загадка...
Два последних катрена - легко, красиво, понятно, хорошо.
Тань, ты уж прости, что имею стока вопросов.
Ну, не очень я - к Маяковскому..
Марина, нормально это.
Стих писан в не совсем формальной лексике.
Заюжает - направляет цельсии (градусы цельсия) южнее, ближе к тому, что называют "юга" ("поеду на югА), например). Я назвала бы это лексической аллюзией, что-ли. Занижает, завышает, заюжает. И "заюжает" и "цельсии" - мне кажутся уместными, так как само явление - редкое, необычное.
По поводу "бурево". По форме - это наречие. "переезд" ударения - вполне легитимное явление. Вспомните "высоко", "тяжело". Так что, сочинив слово, я могу сочинить и ударение там, где мне это надо.
За "линеет" - спасибо. Исправляю.
Тань, да разгадать-то я разгадала смыслы этих слов. Просто понадобилось много времени.
Я к тому, что если уж слово новое выдумывать, то надо при этом иметь в виду все возможные толкования, которые могут возникнуть, и постараться их избежать.
Это не я учу, это меня так учили...
Классный акцентный стих, очень понравился. Сравнительно редкая форма, насколько я могу судить, да еще на основе четырехсложника! Единственная погрешность в метре - "линеит солнечнЫй диск". (Здесь же вылезает сомнительность примененного для линования круглого инструмента). В качестве того самого "небрежного локона в прическе от мастера" могло бы сойти, но не в сочетании с объявленной филигранностью. Интересно, Татьяна, что это было тогда, при написании - компромисс или сознательно примененный диссонанс?
Вот, собственно, я-то на филигранность стиха и не рассчитывала. Филигранный стих - он у этого весеннего снега при солнце был. А у меня - попытка показать красоту этого события на фоне повседневности, что ли.
Потому и, так сказать, скелет стиха нарочито грубый. И словечки всякие. Просторечное "слыхали", "вот такой у нас", "в обход". И "новодел" "заюжает", и вместо градусов Цельсия "цельсии". И линеит вместо разлинеивает. Вообще тут любое слово подбиралось, хотя и достаточно быстро, но со смыслом. Это полуэкспромт, я бы сказала.
Про диск - тут не совсем удачно. Но смысл в том, что от солнца идут лучи, которые и разлиновывают свинцово-серые снеговые тучи, выползшие из-за горизонта, и снежинки, как буквы или как ноты или то и другое - пишут совершенно прекрасный стих на этом грозном "буревОм" небе. Дух захватывает. (К слову, я грозы люблю. молнии, гром, ветер, ливень. Страшно, но прекрасно. "Зверище" сейчас кину). Вот тут http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/photo/peyzaj/650065.html?author примерно то, о чём я - словами. Не совсем, но представление даёт.
Кстати, в первых трёх строфах в последней строке идёт смещение ударения
Три строки с строфе --/---/_/. Перед последним словом идёт пауза. Четвёртая строка выглядит иначе: ----/--/. Так что "их линеит сОлнечный диск".
В последней строфе это нарушено, но... я над этим думаю.
Вообще, такой "заковыристый" размер, "урезает" и лексику и рифмы.
За "Зверище" спасибо. Все время заставляю себя напоминать себе ПРАВИЛЬНО на небо смотреть. Вот у Вас написано, как.
Теперь - о "Грибном снеге". Пример пооучительный. Метр всей строки заковыристый. Пару раз прочел - и вроде бы Вы правы - и тут же просится "солнечнЫй". Еле разобрался (кажется). Дело в том, что существуют главные и второстепенные ударения (вычитал в учебнике для пединститута, лет 16 назад, автора не помню, помню - женщина, имя почему-то запомнилось -Валентина). Я читаю - как бы у Вас здесь: первая стопа - пеон(3) и соответствующее ударение на 3 слоге. Второстепенное. Во втором пеоне
(с урезанным 4-м слогом) - главное ударение (7-й слог строки). И последнее ударение последнего пеона (с оставшимся единственным слогом) - тоже главное ударение, мне кажется. Вот в такой ритмике я читал и спотыкнулся об "солнечный". А если слышать паузу (цезуру?) в сол__нечный, то все в порядке. Точно так же и "цельсиЕв бег" прочесть просится. Вы же не зря ударение в "цЕльсиев" выделили, хотя по Вашему чтению вроде бы и не требуется. Это свойство стихотворной строки - главные и второстепенные ударения - как-то еще называются, только я по невежеству затрудняюсь назвать. А инструмент ценный, собирался как-то попользоваться - и забыл.
А меня последнее время на всякие эксперименты тянет. Где-то с год назад с "Пафоса" началось.
Всё-таки, для меня главное - состояние души, что называется. Как это назвать: эмоции? чувства? Не знаю. Мысли? Но первым приходит ритм, созвучный состоянию. И появляются разные странные размеры. Гекзаметр с пентаметром в эллегии, логаэд, дольник и ещё не знаю что, где на пять слогов две строки с тремя ударениями...
Я тороплюсь
Быть.
Мало в сезон
Дней -
Средь облаков
Плыть
Поветру как
Змей.
В четвертых строках четверостиший на последнее слово очень ощутимо просится ударение. Так сделано в последнем четверостишии. А так, как сейчас- ломается внутренний ритм.И после "вздет" может быть точка, а не запятая? Потому как в первой и второй строчках- об одном, в третьей и четвертой- о другом.
Да, в общем, так и было задумано. Чтобы был такой выброс. Только в последней строфе не получилось, но я ещё думаю.
А вторая строфа - об одном, но, тоже, натяжка. Не согласуется. И об этом думаю.
Спасибо.