16+
Лайт-версия сайта

фоллаут! #1 мистер счастливчик

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / фоллаут! #1 мистер счастливчик
Просмотр работы:
09 июля ’2025   20:33
Просмотров: 48

Солнце, если этот гнилой оранжевый шар в небе можно было так называть, медленно ползло куда-то на запад, обещая очередной вечер радиоактивного одиночества. Филл, которого в довоенные времена звали бы полным неудачником, а теперь, в пустоши, просто "Счастливчиком" (потому что он еще не умер), сидел на обломке бетонной плиты и буравил взглядом горизонт. Его живот, кажется, объявил голодовку еще неделю назад, а теперь перешел к открытому бунту, издавая звуки, способные поспорить с грохотом отбойного молотка.

"ВНИМАНИЕ," — заверещал Пип-Бой на его руке, мерцая зеленым светом. — "УРОВЕНЬ ЗАРАЖЕНИЯ: СЛАБЫЙ. ОСВЕЩЕННОСТЬ: НИЗКАЯ. ШАНС НАХОЖДЕНИЯ СЪЕДОБНОГО: НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ. СУЩЕСТВОВАНИЕ: БЕЗРАДОСТНОЕ."

"Заткнись, Берт!" — проворчал Филл, хлопнув по экрану. — "Я и сам это знаю. Мне нужна еда, а не твои пессимистичные прогнозы. Ты же не видишь, как мой желудок пытается сожрать сам себя изнутри?"

В этот момент, среди обломков старой водосточной трубы, мелькнул силуэт. Маленький, шустрый, с носом, дергающимся от каждого запаха. Кротокрыс. Не просто кротокрыс, а очень жирный кротокрыс. Он выглядел так, будто только что закончил отпуск в спа-салоне, где подавали исключительно самые сочные корни и жуков.

"О-хо-хо!" — глаза Филла загорелись. — "Вот это удача! Пип-Бой, давай, неси сюда топор! Или что у нас там есть? Рогатку? Зубочистку?"

Кротокрыс, словно услышав его, остановился, поднял свою морду-буравчик и, кажется, взглянул прямо на Филла. В этом взгляде читалось что-то до безумия наглое, почти насмешливое. Он медленно, вальяжно пошевелил носом и, вильнув хвостом, исчез за грудой кирпичей.

"Ты! Паршивец!" — Филл вскочил, забыв о ноющей спине. — "Ты не уйдешь! Ты — мой ужин! Мой завтрак! Мой второй ужин! Всё моё!"

Началась погоня. Не такая, как в фильмах, где герой ловко перепрыгивает через препятствия. Скорее, это было похоже на то, как мешок с картошкой пытается догнать реактивный самолет. Филл, кряхтя и спотыкаясь, ломился через заросли мутантного сорняка, перепрыгивал через опрокинутые баки и проскальзывал под сгнившими балками. Кротокрыс же двигался с грацией ниндзя, скользя между трещинами, ныряя в норы, появляясь в самых неожиданных местах, чтобы снова одарить Филла своим высокомерным взглядом.

"ВНИМАНИЕ!" — снова завопил Пип-Бой. — "УРОВЕНЬ РАДИАЦИИ: РЕЗКО ВОЗРОС! ПРИБЛИЖАЕТЕСЬ К ЗОНЕ СИЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ. РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНЯТЬ АНТИРАДИН ИЛИ УМЕРЕТЬ МЕДЛЕННО И МУЧИТЕЛЬНО."

"Не сейчас, Берт!" — Филл, задыхаясь, прополз под арматурой, которая угрожающе скрипела над головой. — "Я почти его взял! Он же... он же улыбается! Я клянусь, он только что мне подмигнул!"

Кротокрыс действительно выскочил из-за металлической бочки, остановился на мгновение, моргнул одним глазом и, кажется, даже издал какой-то писклявый смешок, прежде чем метнуться в узкую расщелину в стене.

"Ах ты ж..." — Филл пихнул головой в расщелину, но она была слишком узкой. — "Ну, хорошо! Я тебя выкурю! У меня есть... у меня есть... патронов нет. Нож? Кажется, я потерял его где-то пять миль назад. Стимпак? Один остался, но он для меня, а не для кротокрысов, чтобы их лучше пропечь!"

Он принялся лихорадочно копать, разгребая руками обломки и пыль. Цель была так близка, так аппетитна! Он чувствовал запах жареного мяса, хотя это, вероятно, был запах собственного пота.

Внезапно под его рукой что-то хрустнуло. ХРУСТЬ! Это был не кротокрыс. Это была старая, ржавая лопата. А затем, со свистящим звуком, земля под ним провалилась.

"ОЙ! МАМОЧКИ! БЕРТ!" — Филл полетел вниз, в кромешную тьму, окруженную запахом плесени и сырости. Он приземлился в кучу какого-то мягкого мусора, который, кажется, был старыми противогазами.

"ВНИМАНИЕ!" — надрывался Пип-Бой. — "ПАДЕНИЕ. ВЫСОТА: ПРИМЕРНО 3 МЕТРА. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ТРАВМЫ: ПЕРЕЛОМЫ, ВЫВИХИ, МЕНТАЛЬНАЯ ТРАВМА ОТ ОСОЗНАНИЯ СОБСТВЕННОЙ НЕУДАЧИ. УРОВЕНЬ ЗАРАЖЕНИЯ: КРИТИЧЕСКИЙ! СЕЙЧАС ЖЕ ПРИМИТЕ АНТИРАДИН ИЛИ ВАШИ ЗУБЫ НАЧНУТ ВЫПАДАТЬ В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА!"

"Как будто у меня есть антирадин, Берт!" — Филл поднял голову. Он был в крошечном подвале, освещенном тусклым светом, проникающим через дыру, в которую он только что свалился. И прямо перед ним, на уровне глаз, сидел... кротокрыс.

Тот самый. Он сидел на корточках, словно маленький гоблин, и держал в лапках... бутылочную крышку. Он перекатывал ее из лапки в лапку, а затем, с самым наглым видом, который только может быть у мутировавшего грызуна, бросил ее Филлу. Капсула упала ему на грудь, слабо звякнув.

Это была бутылочная крышка от "Нюка-Колы". Старая, помятая. Едва ли хватит на пачку сигарет, если бы они еще продавались.

Кротокрыс, издав какой-то торжествующий писк, развернулся и нырнул в другую, очень узкую щель в стене, исчезнув так же бесшумно, как появился.

Филл лежал на куче противогазов, глядя на бутылочную крышку. Его спина ныла, голова гудела, а Пип-Бой все еще истерично вопил о радиации и потенциальной потере зубов. Он был грязный, голодный, и неимоверно усталый.

Внезапно он заметил что-то блестящее в углу подвала. Он с трудом поднялся, проигнорировав протестующий хруст в коленях, и подошел ближе. Это была. Холодная. Целая. Бутылка "Нюка-Колы".

"О-хо-хо!" — прошептал Филл, забыв обо всем на свете. Он схватил бутылку, быстро открутил крышку (ту самую, что ему дал кротокрыс, или нет?), и сделал большой глоток. Сладкая, газированная жидкость обожгла горло, но это было самое прекрасное ощущение за последние недели.

"ВНИМАНИЕ!" — взвыл Пип-Бой. — "УРОВЕНЬ ЗАРАЖЕНИЯ: СЛАБЫЙ. СУЩЕСТВОВАНИЕ: ВОЗМОЖНО, НЕ ТАКОЕ УЖ И БЕЗРАДОСТНОЕ. ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ. ЖЕЛАЕТЕ ПРОЛОЖИТЬ МАРШРУТ ДО БЛИЖАЙШЕГО МАГАЗИНА?"

Филл залпом допил "Нюка-Колу". Он посмотрел на дыру, через которую свалился, и на щель, через которую ушел кротокрыс. Существо внизу где-то хихикало. Но Филлу было все равно. Он был жив, у него была своя "Нюка-Кола", и он уже почти забыл о кротокрысе. Завтра он снова будет голодным, но это уже проблема завтрашнего Филла. А сейчас... сейчас можно было просто полежать и послушать, как Пип-Бой нудит о радиоактивном распаде. Какое блаженство.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

128
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft