Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
26 августа ’2025
02:55
Просмотров:
231
Умира понимала, что не может оставлять свои обязанности до самого заката. Однако непреодолимое желание вновь увидеть дорогих ей людей перевесило страх перед непослушанием. Потому, отставив метлу, Умира побежала к няньке - девушка была уверена, что Галия, которая в последнее время перестала контактировать с роднёй, должна была проводить больше времени в кругу дорогих людей. По крайней мере, те недолгие моменты, пока все рядом, пока все живы.
Примерно через полчаса по прибытие воинов в город, Умира выбежала из замка на главную площадь. Большая часть отряда уже разошлась по казармам и тактикам, однако немногие, те, кто были наиболее приближены к Рандару, дожидались своего лидера возле ворот дворца.
Первым, кого увидела Умира, был по-прежнему весёлый, хоть и с перевязанной ногой, Деник, который мило общался с Белией в стороне от остальных. На несколько мимолётных мгновений Умира даже пожалела, что захотела отвлечь юношу своим приходом. После смерти Денера, Деник был по-настоящему счастлив и спокоен рядом с Белией. А как хорошо они смотрелись вместе?!
Тем не менее, Деник уже заметил Умиру: юноша заулыбался и направился к избраннице своего погибшего брата. Белия также улыбнулась и направилась за юношей.
- Деник, Белия, - радостно замахала рукой Умира. - Как же я рада видеть вас живыми и почти здоровыми!
- Почти - ключевое слово, - усмехнулся Деник.
- Я же просила тебя беречь себя, - с претензией сказала девушка, обняв Даника. - Что с тобой опять приключилось?
- Умира, это я виновата, - жалобно произнесла Белия, слегка поглаживая Деника по плечу. - Мы попали в засаду, и если бы не Деник, меня бы здесь не было!
- Вот как?! - Удивилась Умира, переведя на юношу горды взгляд. - Так ты у нас такой отважный герой?
- А как иначе, - усмехнулся Деник. - А как вы здесь поживаете? Как моя племянница? Я смотрю, выросла вдвое!
- Хочешь её взять? - Спросила Умира.
- Нет, я боюсь! Сохрани Творец, уроню.
- Если мечом орудовать дорос, то с ребёнком справишься, - с гордостью произнесла Умира, аккуратно передавая Галию в руки Деника. - Положи её на руку, не бойся. Держи здесь.
Деник бережно и с неким страхом взял девочку в руки и заулыбался, смотря в её глаза, любопытно изучающего дядю.
- Мне кажется, она меня боится, - произнёс Деник, с трепетом смотря на племянницу.
- Думаю, её отпугивает запах, - кивнула Умира, усмехнувшись.
Белия с гордостью и умилением смотрела на Деника, держащего Галию в руках. Несмотря на то, что сам Деник был довольно молод, всё же его уже можно было представить в образе отца.
К этому моменту все находившиеся на площади уже заметили Умиру и начали подходить ближе. Бениш, Иналия, Леозен, Вулид - Умира была рада видеть каждого из них. Однако одного юноши здесь не хватало.
- А где Рандар? - Спросила слегка обеспокоенная девушка. - С ним всё хорошо?
- Он решил провести незамедлительное собрание, - отвечала Белия. - Хотел сразу расправится со всеми делами, чтобы потом отдыхать.
- Вот оно как? Тогда, я его здесь подожду.
- Да и мы постоим, - ответил Деник, продолжавший смотреть на Галию, которая теперь улыбалась юноше в ответ. - Он должен отправится с нами праздновать наши победы.
- Значит, Рандар стал настоящим лидером? - С прежней гордостью спрашивала Умира. - Он руководил отрядом?
- Почти всё время, - отвечал Леозен, растроганный видом Деника и Галии. - Но наш юный предводитель ещё слишком скромен, так что поручал руководить военными атаками Ягонруту и Ибегира.
- Многое вам удалось пережить, - голос Умиры наполнился печальными нотами. - Пока мы ждём, может, расскажите мне, как всё прошло?
- Не без трудностей, - улыбка на лице Деника стала скорбной. - Мы потеряли нескольких людей. Но всё прошло даже лучше, чем мы предполагали. Сначала, мы отправились на восток. Там правит самый трусливый барон, так что его было легче всего раскрутить!
***
В то же время Равир окончил рассказывать план войны с Поварином. Реакция баронов была крайне неоднозначной:
- План весьма… грандиозный, - выговорил Базукий с опаской в словах. - Начинать войну, в нашем-то положении - в лучшем случае, через несколько месяцев у нас закончится продовольствие. В худшем, все княжества и король объединиться против нас! Нас просто сотрут в порошок.
- И чего нам бояться? - дерзко высказал Дезий. - Нас и так стирают в порошок, только медленно и в рамках закона. Повышение цен, постоянные упрёки наших решений, закон о расширении Поварина и Наргилоса - через пару лет мы перестанем существовать сами по себе. Так что же нам терять?
- Людей, деньги, земли, - грозно выговорил Нелиан.
- Барон Дезий прав, - кивнул наместник Равир. - К сожалению, мы находимся в положении, когда разговоры, договоры и даже мольбы уже не помогут. Либо мы уже начинаем готовить народ к тому, что скоро Духарт перестанет существовать, либо мы дадим отпор!
- Вряд ли народ хорошо отнесётся к тому, что княжества не станет, - робко заявил барон Лавиш. - Я слыхал, о чём судачат люди в столице: многие осуждают наше бездействие, многие в гневе за то, что происходит в княжестве, и многие уже готовятся к минируемому нападению со стороны Поварина! Через месяц эти же настроения переберутся из столицы во все поселения.
- Тем не менее, - продолжил барон Неоиан, - план чересчур рискован! Уйдёт как минимум несколько месяцев, чтобы собрать новобранцев, подготовить провизию и собрать деньги. Народ будет в бешенстве.
- Народ и так в бешенстве, - махнул рукой Дезий. - Если правильно преподнести новость, тогда получится направить их гнев против Поварина. Хоть наши земли сильно пострадали, всё же, мы можем использовать последние происшествия себе на пользу!
- Низость! - Выговорил Нелиан.
- Зато это покажет королю и князьям, что нас не стоит считать людьми второго сорта, - злобно выговорил Базукий. - Мои осведомители из Поварина рассказали, как к нам относятся на севере: мы для них что-то вроде неумелых детей, которые отнимают слишком много ресурсов у короны. Зато наши земли и облей можно взять для укрепления защиты севера и увеличения урожая. Нас уже давно хотели уничтожить.
- Господа, - вновь заговорил наместник, - я прекрасно понимаю, что наше положение очень шатко, а предложенный мной план - рискован. Однако, как я говорил ранее, у нас не так много вариантов для решения кризиса. Уже поздно, а потому я предлагаю нам всем отужинать, переспать с последними известиями, а завтра встретится вновь и обговорить всё более обстоятельнее.
- Хорошее предложение, - хлопнул по ногам барон Дезий. - Еда всему голову! А завтра снова поговорим о плане князя…
- Наместника, - поспешил поправить барон Нелиан, что Равиру явно не понравилось.
- Наместника Равира. Господа, хорошей всем ночи.
Барон Дезий встал из-за стола и направился к выходу. За ним последовали и другие бароны, каждый из которых демонстративно проговаривал вслух:
- Что же за времена настали?! Творец, придай нам мудрости, - выговорил Лавиш.
- Во что погрузилось няше королевство? Скоро не останется порядочных людей - все друг друга переубивают, - с презрением высказал барон Нелиан.
- Нужно уже решать проблемы, а не бежать от них! Поэтому все считают нас трусами и идиотами, - гневно сказал барон Базукий.
Бароны вышли из зала, захлопнув за собой дверь. Равир испытующе смотрел им в спины и, кажется, на его лице промелькнула злорадная улыбка.
- Всё прошло куда лучше, чем я предполагал, - спокойным голосом проговорил наместник.
- Нам тоже пора уходить? - Осведомилась Ягонрута.
- Да, вы заслужили отдых за столь тяжелый и долгий поход, - подтвердил Равир. - Вы можете отпраздновать наше возвращение, заказывая лучшие блюда и напитки - я всё выплачу.
- Благодарим, наместник, - скромно кивнул Ибегир, встав из-за стола.
За ним встала Ягонрута, а затем и Рандар, который всё это время сохранял молчание. Однако наместник насмешил остановить юношу:
- Рандар, я бы хотел переговорить с тобой с глазу на глаз. Капитаны, вы не оставите нас?
Ягонрута и Ибегир вопросительно посмотрели на Рандара. Хмурый юноша, выждав несколько мгновений, слегка кивнул головой, после чего вернулся за стол, а капитаны, переводя подозрительный взгляды то на наместника, то на командира, вышли из зала, надеясь, что Равир не начнёт манипулировать изнеможённым от долгого похода и обременённым своими поступками Рандаром.
Юноша уселся на то же место, где он сидел ранее - по правую руку от Равира. Наместник же вновь уселся на стол, смотря на Рандара с некой печалью и сочувствием в глазах. Молчание в зале сохранялось несколько секунд, пока наместник, наконец, не решился заговорить:
- Как всё прошло?
Рандар, принявший ту же позу, что сохранял во время всего разговора с баронами, державший голову опущенной, а руки сцепленными, заговорил пониженным тоном через несколько мгновений:
- Всё прошло по Вашему плану. Однако, кажется, бароны понимают, что всё это произошло не по случайности.
- Нелиан точно это подозревает, - с беспокойством отвечал наместник. - Но вот остальные: либо они восприняли нападения за атаки Поварина и Наргилоса, либо они просто предпочли не высказывать своих подозрений, понимая, что происходит, что им грозит и чего от них хотят.
- Мы сделали всё, как говорили, - будто игнорируя слова Равира, продолжал Рандар. - Первым стал барон Нелиан. Мы разослали Ваши письма землевладельцам, и отправились лично к трём из них, которых Вы считали самыми трусливыми и податливыми. Они заявились, что барон Нелиан разрешит все проблемы лично, без помощи наместника. Нам пришлось совершить несколько набегов, разграбить их и, к сожалению, пришлось убить нескольких людей. Трусливые землевладельцы тут же послали письма барону. По всей видимости, чтобы не показаться трусами, они приукрасили наши нападения: завысили число убийств и грабежей. Мы думали, что барон вышлет войско против нас, но, к счастью, он решил отправиться к Вам на совет. По всей видимости, кто-то из землевладельцев передал Нелиану Ваше письмо.
С остальными баронами было, примерно, тоже самое. Где-то приходилось грабить меньше, где-то вообще не пришлось никого грабить. Например, в землях барона Лавиша. Несколько слухов, ночные пробежки галопом отрядом в пару десятков воинов, и он тут же отправился на совет.
- Надо признать, - вторгся в монолог Рандара наместник, - вы сработали крайне умело. Каждый барон отправил мне письмо с перечислением происшествий и просьбой собрать совет. Вероятно, они переписывались и между собой, чтобы понять, имеют ли их проблемы массовый характер. Надо признать, я переоценил их выдержку!
- Мы разграбили несколько десятков деревень, - продолжал подавленный Рандар томным голосом, - погибло несколько десятков человек, все люди в панике, все думают, что Наргилос и Поварин организовывают нападения, чтобы дискредитировать Вас и баронов. Мы принесли в Духарт смуту, боль, страх и смерть. И всё это только ради того, чтобы бароны явились на совет!
Наместник Равир прищурил глаза. Он смотрел на Рандара с подозрением и опаской. Казалось, юноша понял всю важность их действий и безвыходность ситуации. Однако душевное состояние наследника Наргилоса, его мысли и слова заставили наместника Духарта забеспокоиться.
- На нас с тобой лежит тяжёлое бремя, - понизив тон, деликатно заговорил наместник. - Чтобы наши люди, наши товарищи жили в мире, чтобы им ничего не грозило, и чтобы они жили в достатке, нам приходится идти на крайние меры! Нам приходится поступаться со своими идеалами, жертвовать своими лучшими качествами личности. Мы перестаем узнавать себя в зеркале, мы начинаем говорить другим языком, мы смотрим на мир другими глазами! Но, в конце концов, всё это ради того, чтобы дорогим нам людям не пришлось проходить через те же моральные и физические терзания, что и нам.
- Я понимаю, - тем же изнурённым тоном произнёс Рандар, качая головой. - Но я ещё не готов брать на себя полное командование. Атаками на деревни руководили Ягонрута и Ибегир.
- Вот как? А я думал, что эти походы помогут тебе набраться опыта в сражениях. Ведь именно ты должен будешь повести своё войско и армию Духарта на Поварин.
- Я?! - Юноша, наконец, поднял голову, посмотрев на Равира ошеломлёнными глазами.
- Не забывай, ты- наследник Наргилоса! Ты должен занять княжеский трон, но до этого народ должен тебя признать. При том не только народ Наргилоса, но и народы других княжеств. Иначе война, которую мы затеяли, будет продолжаться и после того, как нынешние вельможи падут, и всё это будет бессмысленно. А для этого ты должен не только уметь налаживать связи: ты должен разбираться в политике, риторике, манипуляциях, военном деле и во многих других аспектах. Я знаю, что это кажется невыносимым бременем, слишком тяжким, недостижимой мечтой, однако посмотри на меня - сирота, которому просто повезло наткнуться на князя! Порой, всё, что кажется нам невозможным, куда более несущественное, чем нам кажется. Однако для того, чтобы достичь своей цели, необходимо бороться, учится, развиваться. И чем более грандиозной и недостижимой кажется мечта, тем больше усилий приходится прикладывать.
- Понимаю, - Рандар вновь отвёл без эмоциональный взгляд, направленный куда-то вдаль.
Равир продолжал смотреть на юношу испытующем взглядом. Прошло несколько мгновений, прежде чем он, как-то по-отечески, с заботой, встав из-за стола, произнёс:
- Тебе нужно отдохнуть, Рандар. Ты сделал для меня и для нашего княжества так много, что мне стоит говорить с тобой, будучи на коленях. Отдохни, прочисти голову. Выпей, повеселись, найди дам на ночь, а завтра утром возвращайся с чистой головой на совет. И помни: ты наследник целого княжества, командир войска, союзник Духарта, в твоих руках тысячи жизней - ты и я должны отставить собственные идеалы и ценности, чтобы подарить лучший мир тем, за кого мы несём ответственность!
Рандар вновь покачал головой, а затем, взяв в руки меч, предварительно снятый с пояса перед советом, встал из-за стола и направился к выходу с опушенной головой. Сейчас никакие слова, никакие доводы не могли удовлетворить мятежного юношу. Кажется, уже ничто не могло убедить его в том, что его действия и намерения стоят крови невинных.
***
Умира, Деник, Белия, Леозен, Бениш и несколько других воинов продолжали беседовать возле замка, когда из врат обители Равира вышел Рандар. Издалека юноша выглядел так, будто бы он водрузил все тяготы мира на свои плечи. Умира, когда увидела Рандара, даже на несколько мгновений остановилась в нерешительности, не зная, что сейчас лучше делать: радостно задушить юношу в своих объятиях, или оставить его в одиночестве? Благо, Деник принял решение за Умиру.
- Рандар, наконец-то ты освободился! Иди сюда, поприветствуй молодую участницу нашей банды.
Рандар поднял голову, несколько мгновений смотрел на собравшуюся толпу, махающую ему руками. В какой-то момент, Иналии показалось, будто бы её юный командир напился до беспамятства, насколько странным он казался. Однако, через десять секунд интенсивных размахивания руками, юный командир всё же соблаговолил уделить время собравшейся группе воинов.
Чем ближе становился Рандар, тем больше усталости виднелось в его движениях, в его изнурённом взгляде и пустом лице. Умире, Белие и Иналие, когда те разглядывали юношу, даже показалось, будто бы он постарел на несколько лет.
- Простите, что заставил вас так долго ждать, - усталым голосом произнёс Рандар. - Умира, рад тебя видеть. Галия в порядке? - Спрашивал юноша так, будто бы он желает услышать отчёт от подчинённого, при это не сводя пристального взгляда с новорождённой Галии, не обращавшей внимания на подошедшего командира отряда.
- Да, с нами всё в порядке, - отвечала девушка, которой на мгновение показалось, чтобы бы она просто отчитывается перед командиром.
- А как Цумина и Нодин? Они ни в чём не нуждаются? - Тем же тоном спрашивал юноша.
- Мы переселившись с ней всего пару раз за всё это время. Но Галия и Нодин хорошо проводят время у няньки. Цумину устроили швеёй - у неё много работы.
- Хорошо, - качнул головой Рандар и тут же перевёл взгляд на Деника. - Наместник сказал, что вы можете пировать за его счёт хоть всю ночь. Вы это заслужили, отдохните на славу.
- В каком смысле «вы»? - Непонимающе переспросила Белия. - А ты?
- У меня много дел, - отвечал Рандар, уже приготовившийся уходить от собравшейся группы. - Простите, но мне нужно идти. Выпейте за меня.
Юный командир повернулся боком и быстрым, но в тоже я неуверенным шагом направился прочь.
- Ты к нам присоединишься, командир? - Спросил Бениш, когда юноша уже отошёл на несколько шагов.
- Не знаю. Если успею, - не поворачиваясь лицом к товарищам, произнёс Рандар, направившись куда-то в город.
- Что же с ним произошло? - В недоумении спрашивала Умира, смотря на уходящего Рандара печальным взглядом.
- Он такой с тех пор, как мы прибыли сюда впервые, - заключил Деник. - Не волнуйтесь - я знаю Рандара: ему нужно время, чтобы побыть одному, всё осмыслить. Скоро он станет прежним Рандаром. А пока - не будем его напрягать своими расспросами и советами. Он парень сильный - сам справится. А пока - пошли в бани: нужно смыть с себя двухмесячную грязь.
- Все в одну? - Кокетливо спросила Белия, глядя на Деника.
- Тут уж как хочешь, - усмехнулся Деник, посмотрев на Белию заигрывающими глазами. - Только не жди там ничего красивого.
- Ребёнку там делать точно нечего, - сказала Умира, взяв Галию на руки. - Я, может, присоединюсь к вам. Но сначала надо закончить дела в замке. Встретимся позже.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи